Журналисты в путинской России платят высокую цену

Журналисты в путинской России платят высокую цену

В стране и миреПолитика
"Свобода прессы постепенно увядает в моей стране", - пишет на страницах The Wall Street Journal журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

"Только за последнюю неделю двух журналистов жестоко избили за их приверженность честной журналистике. "Новая газета" чудесным образом держалась на плаву, избегая государственного контроля, отказываясь от самоцензуры и излагая новости с точки зрения простых граждан", - пишет она.

"Но мы заплатили большую цену за свою независимость. За последние десять лет были убиты пять журналистов "Новой газеты". Одной из жертв стала наша звезда журналистики и моя наставница Анна Политковская, которая погибла в 2006 году после своих беспрестанных попыток освещения нарушений прав человека в Чечне", - говорится в статье.

"В прошлом году потери среди тех, кто работал над выявлением нарушений в Северо-Кавказском регионе, оказались беспрецедентными: были убиты шесть человек, и я знала их всех", - пишет Милашина, лауреат премии имени Элисон де Форж, присуждаемой правозащитной организацией Human Rights Watch.

"Я устала от похорон, я боюсь за своих друзей, коллег и себя. Эта ужасающая цепь преступлений не остановится до тех пор, пока виновные - те, кто нажимал на курок, а в особенности те, кто стоит за убийствами - не будут привлечены к ответственности. И едва ли мы можем надеяться на надлежащее расследование, пока Владимир Путин держит бразды правления", - считает Милашина.

"Сломленное убийствами друзей и откровенными угрозами своей жизни, российское и без того небольшое сообщество независимых журналистов и правозащитников резко сокращается. Некоторые готовы сдаться. Те, кто бесстрашно продолжает выполнять свою работу, должны знать, что они не одиноки", - говорится в статье.

"Необходимо, чтобы европейские и американские лидеры показали России, что они не будут терпеть эту ситуацию. На каждом двустороннем и многостороннем форуме члены Евросоюза и Соединенные Штаты должны задавать конкретные вопросы о ходе расследования убийств правозащитников и журналистов. Конец безнаказанности является необходимым условием создания нормальной среды для российского гражданского общества. Это также является необходимым условием для того, чтобы мы остались живы", - заключает журналистка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Милашина | The Wall Street Journal
inopressa.ru

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:4315-11-2010
 
 
*crazy*
"Независимый" журналист, такой же миф, как и птица Феникс

09:4915-11-2010
 
 
мыслящий crazy вообще нонсенс

10:3715-11-2010
 
 
Читатель
забил очередной фонтан либерализма. ждем искрометную статью от любимца витьки шендеровича.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире