В Перу обнаружены мумии собак ХV века

В Перу обнаружены мумии собак ХV века

В стране и миреНаука и техника
Перуанские археологи обнаружили шесть мумифицированных собак, датируемых 15 столетием, которые очевидно представляют собой религиозные жертвоприношения в преколумбийской археологической местности.

У собак, по словам Иисуса Холгина (Jesus Holguin), археолога из музея в городе Пачакамак, расположенного около 25 километров от юга Лимы, "прекрасно сохранилась шерсть и целые зубы". Холгин сообщил в среду информационному агентству AFP, что эксперты все еще пытаются определить породу собак. Археологи также рассказали о том, что в этой местности были обнаружены мумифицированные останки четырех детей.

Мумифицированные собаки были обнаружены две недели назад, завернутые в ткани и похороненные в одной кирпичных пирамид Пачакамака.

Археологи считают, что животные были жертвоприношениями, связанными с похоронным ритуалом. "Хотя мы не знаем, были ли это похороны высокопоставленной личности периода Инков" - отметила археолог Изабель Корнехо (Isabel Cornejo).

Эксперты твердо уверены, что собаки не являются ни Перуанскими собаками - древней местной гладкошерстной породой - ни овчарками, обнаруженными в местах захоронения культуры Чирибайя, которая процветала в южном Перу между 900 и 1350 годами.

"Их прочные зубы наводят нас на мысль о том, что это были домашние собаки, которые были использованы для охоты" - добавил один из экспертов, Энрике Ангуло (Enrique Angulo).

Ветеринар Энрике Ангуло изучает останки одной из шести собак, обнаруженных археологами, которые были похоронены в святилище Инков Пачакамака, на береговой необитаемой полосе 30 км от юга Лимы.

Исследователи сделали рентгеновские снимки останков в попытке определить породу животных и узнать были ли собаки зарезаны.

Директор музея Пачакамак, Дэниз Поци-Эскот (Denise Pozzi-Escot) сказал, что находка, позволит исследователям расширить их знания о древних видах Перуанских собак.

Останки хорошо сохранились благодаря типу почвы и сухой погоды вдоль всего Перуанского побережья, где очень редко идут дожди.

На своей высоте, Пачакамак был наиболее важным церемониальным центром на всем центральном береге Перу, где тысячи пилигримов стекались издалека, принося богатые жертвоприношения. Человеческое жертвоприношение также происходило на этом месте.

По крайней мере, три разных общества занимали Пачакамак до того, пока Инки не разрушили его примерно в 1400 году. Цивилизации Инков в свою очередь были разрушены Испанскими завоевателями, которые прибыли в 1532 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире