МВД РФ подтвердило версию о причастности Магнитского к хищениям из бюджета

МВД РФ подтвердило версию о причастности Магнитского к хищениям из бюджета

В стране и миреПроисшествия

Пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина подтвердила, что покойный сотрудник инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский  проходит в числе подозреваемых по делу о хищении 5,4 миллиарда рублей из госбюджета. В ходе пресс-конференции представитель МВД заявила агентству "Интерфакс", что показания о причастности Магнитского к хищениям дал руководитель одной из фирм, использованных для совершения преступления.

По словам Дудукиной, Магнитский, исполняя бухгалтерские обязанности, продолжал обслуживать принадлежавшие фонду компании "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" уже после изъятия правоохранительными органами печатей этих фирм летом 2007 года. По мнению следствия, Магнитский сделал новые печати, которыми были заверены документы на возврат налога, в результате чего в конце декабря 2007 года из бюджета были незаконно перечислены 5,4 миллиарда рублей на счета указанных фирм.

Также Дудукина заявила, что, в МВД полагают, что руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был в курсе проведения аферы с налоговыми вычетами. В МВД подтвердили, что часть похищенных средств в размере 685 миллионов рублей найдена, переведена на депозитный счет министерства и будет возвращена в бюджет по решению суда.

Пресс-секретарь добавила, что расследование уголовного дела о хищении из бюджета 5,4 миллиарда рублей завершено и передано на утверждение в прокуратуру. Она также добавила, что служба собственной безопасности провела расследование в отношении следователей Артема Кузнецова и Павла Карпова, которых Hermitage Capital обвинял в причастности к хищению из бюджета и смерти Магнитского в СИЗО, а также в незаконном обогащении. Дудукина заявила, что суммы, приведенные в публикациях о расходах следователей, "взяты с потолка". Кроме того, она отметила, что вся собственность, про которую рассказывается в публикациях была приобретена до 2008 года, о чем имеются соответствующие документы.

В фонде Hermitage Capital назвали предположения о причастности Магнитского к хищениям попыткой очернить его в годовщину его смерти. В заявлении фонда также напоминается, что именно Магнитский потребовал возбуждения уголовного дела в связи с выявленной им перерегистрацией фирм "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд" на неоднократно судимых лиц.

В пресс-релизе, распространенном фондом, отмечается, что если бы правоохранительные органы своевременно отреагировали на обращение Магнитского, то хищения средств из бюджета удалось бы избежать.

Сотрудник инвестфонда был арестован в рамках расследования дела о неуплате налогов. По версии следствия, Магнитский был разработчиком схемы по снижению налога на прибыль в шесть раз, а налога на дивиденды в три раза, вследствие чего бюджет не получил налогов на 500 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО "Бутырка". По официальной версии, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Его коллеги заявляют, что он умер от болезни почек, так как ему не оказывалась медицинская помощь из мести за разоблачение аферы с возвратом налогов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире