ФАС попросила нефтяников назвать причины роста цен на бензин

ФАС попросила нефтяников назвать причины роста цен на бензин

В стране и миреВ стране

Федеральная антимонопольная служба разослала в восемь нефтяных компаний письма с требованием указать причины роста цен на бензин. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

В частности, письма были отправлены в "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Альянс" и "Башнефть". Территориальным органам ФАС поручено проверить цены в розничной сфере, а также в мелком опте.

Нефтяники должны предоставить информацию до начала декабря.

Примечательно, что в сообщении ФАС уже говорится о возможных причинах роста цен. Среди них, например, называются увеличение мировых цен на нефтепродукты, а также сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива.

Согласно данным Росстата, в ноябре цены на бензин АИ-92 росли в среднем на 0,3 процента в неделю, на Аи-95 - на 0,2 процента, а на дизельное топливо - на 0,8 - 1,4 процента. С начала года АИ-92 подорожал на 5,5 процента, АИ-95 - на 5,1 процента, а дизельное топливо - на 7,2 процента.

ФАС в течение последних лет активно борется с нефтяными компаниями, которые завышают цены на топливо. В 2008 и 2009 годах общая сумма штрафов от ФАС нефтяникам составила 26 миллиардов рублей. После выставления штрафов часть компаний признала свою вину, и штрафы им были снижены. Часть же продолжает разбираться с ФАС в судах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:3115-11-2010
 
 
вася
ага сейчас проверят и еще на рублик навернут цену то бакс растет то нефтянной барон яхту не может поменять,крестьяне помогите

14:2116-11-2010
 
 
Я не могу понять
Как влият курс доллара на внутренний рынок? Он как качал по 100 000 тонн в день так и качает. и Должен быть закон обязывающий 50 000 оставить в России на внутренний рынок. тогда когда будет много нефти внутри страны и будет реальная цена на заправках. если ФАС взятку не возьмет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире