Родителям сообщат о двойке по sms

Родителям сообщат о двойке по sms

В стране и миреВ мире
Теперь вырвать из дневника листок не удастся - он станет электронным

Эх, похоже, таинству школьной жизни приходит конец. Вспомните: как в самом настоящем детективе, приходилось строить коварные планы по проникновению в учительскую, краже классного журнала и исправлению в нем на подоконнике школьного туалета двойки на пятерку. И, как правило, этот план проваливался с треском. В спешном порядке придумывался менее коварный - затереть пару в дневнике с помощью ластика. Страничка истиралась до дыр, приходилось с ней прощаться и безжалостно выдергивать. Каждый раз что-то хитрое и новое приходило на ум. Теперь хитрить вряд ли получится. Многие школы уже перешли на систему электронных дневников и журналов, а остальные готовятся.

Эти и другие проблемы директора городских и деревенских школ обсудили в Саратове на конференции «Информационные технологии в общем образовании». И выяснилось, что многие педагоги все еще боятся компьютера, а родители не готовы знать о своих детях все. Но и с этими, казалось бы, нерешаемыми проблемами можно справиться.

ОХ УЖ ЭТОТ LINUX

- Да о чем вы говорите! Какие новые операционные системы! Я говорю своим учителям: наведите мышку на окно. А они берут ее в руки и ставят на экран монитора, - жаловалась одна из директоров школ на тематической секции.

Шум поднялся среди учителей неспроста. Ведь через год 50 процентов образовательных учреждений должны перейти с платного Windows на бесплатный Linux. А новая операционная система хоть и бесплатная, но во многом сильно отличается от своего платного аналога. Соответственно, надо переучивать не только учителей информатики, но и всех остальных педагогов, ведь даже в глухих деревеньках преподаватели по всем предметам стараются использовать компьютерные технологии. Но некоторые до сих пор побаиваются «железного мозга», а тут снова что-то новое.

- Учителя откровенно заявляли: мне два года до пенсии осталось. Ничему учиться не собираюсь. И что с ними делать? - делился проблемой учитель информатики школы Новокузнецкого района Саратовской области Ренат Бекбулатов.

К тому же, по его словам, пока еще на Linux у школ не хватает драйверов. Но разобраться с операционкой не так сложно, как может показаться, признается он.

- Это абсолютная правда. Просто не надо делать из этого обязаловку, - делится опытом директор лицея № 3 Саратова Ольга Демина. - Естественно, если учителей заставлять, то никто не захочет. Мы нашли другой подход и убили двух зайцев одним выстрелом.

А получилось все довольно просто. К освоению Linux в лицее привлекли не учителей информатики, а детей. И, надо сказать, те такому повороту были несказанно рады. Естественно, за помощь им и оценок хороших наставили. Ребята сидели день и ночь, что-то настраивали. А учителя ходили мимо и заглядывали тем через плечо с нескрываемым любопытством. Когда в операционке не осталось для детских умов тайн, многие ребята стали готовить презентации по разным предметам. А как тут без помощи любимых учителей? Отказать педагоги не смогли. И теперь ночами за компьютерами сидели все вместе.

- Освоили мы новую операционную систему очень быстро. И учителя, которые видели, что ученики младшей школы уже все поняли и активно справляются с компами, сами приходили и просили им рассказать, - добавляет Демина. - Если ребенку интересно, то и педагог рад. А в таком взаимодействии заинтересована и та и другая сторона.

Кстати, и учителя информатики не остались в стороне. Они, в свою очередь, провели мастер-классы по желанию. Никто никого не обязывал, а все, кто пришел, сидели за чашечками чая и сладостями и разбирали непонятные и спорные моменты.

ПЯТЬ С ДВУМЯ МИНУСАМИ

- Ой, а что же делать с этими электронными журналами и дневниками? - эти вопросы стали самыми обсуждаемыми в перерывах между докладами.

- В деревнях-то и Интернета ни у кого нет. И кому это надо? - недоумевали многие.

И правда, казалось бы, зачем нужны сложности? Есть бумажные носители, все к ним привыкли, ну и славно. Но оказалось, что эти нововведения также могут стать хорошими помощниками и ученикам, и учителям.

- Мы перешли на электронный дневник и журнал внедряем, - рассказала директор школы села Баскатовка Валентина Шаронина. - Мы не ожидали, что это позволит повернуть родителей к школе лицом.

Как было раньше? Менее 50 процентов мам и пап приходили в школу на родительские собрания. Все работают, времени нет. Многие даже не реагировали на просьбы в дневнике зайти в школу. Потом выяснялось, что ребенок не передал... Да и зачастую выходил испорченный телефон, а дозвониться до многих мам и пап просто не получалось. Такая ситуация, если посмотреть правде в глаза, почти в каждой школе.

- Мы завели электронные дневники на социальном сайте dnevnik.ru. И к нам потянулись мамы и папы. Причем многие приходили советоваться, какой компьютер лучше купить, как пользоваться новшеством, - уточняет Шаронина. - По статистике просмотров, получилось, что 90 процентов мам и пап ежедневно просматривают электронный дневник своего ребенка. И звонить, и заходить в школу родители стали не меньше раза в неделю.

В онлайн-дневнике, кстати, мамам и папам предлагается смотреть не только на оценки своих чад. Там и раздел о поведении, и характеристики от учителей. И даже грамоты электронные особо отличившимся. И оценки ставятся не через раз. В электронный дневник заносятся абсолютно все отметки, причем с плюсами и минусами.

- Это дает возможность показывать реальные оценки. Ведь в журнале - четыре, и родитель видит четверку. А на самом деле она хиленькая и с двумя минусами. А в электронном дневнике все видно, - разъясняет директор школы. - Родитель действительно может составить полную картину школьной жизни своего ребенка. И если есть вопросы, то можно не набирать телефонный номер, а написать электоронное письмо педагогу.

А МОЖЕТ, НЕ НАДО НАМ ЗНАТЬ О ДВОЙКАХ?

Но и это еще не все. Этот электронный ресурс, помимо данных об оценках и успехах, является самым настоящим портфолио. Тут все: и участие ребенка в концертах, и презентации, и стихи, если растет новый Пушкин, и участие в олимпиадах...

- У моей внучки - такой же дневник. Я впервые сама стала понимать, что происходит у нее в школе, чем она живет. И внучка потянулась ко мне, стала больше рассказывать о своих делах, доверять, поскольку поняла, что я знаю многое и понимаю ее, - завершила Шаронина.

Как показал опыт других школ, дети сами воспринимают электронный дневник в большим интересом. И всячески хотят заполучить грамоты, наполнить его хорошими отметками и заслужить теплые слова от своих учителей. Тем более формат компьютерного общения намного ближе ребятам и понятнее. Не то что устаревший дневник.

Но, как оказалось, не все родители готовы воспринимать такие нововведения. Прежде всего они боятся, что о неудачах их детей узнают другие мамы и папы. Хотя электронный дневник у каждого ребенка свой и никто, кроме родителей и учителей, не может в него войти. Как ни странно, не каждые мама с папой хотят узнавать о плохих оценках. Компания «БАРС-Групп», внедряющая электронные дневники, организовала ряд сервисов для удобства родителей. Среди них онлайн-общение с учителями, sms-оповещение о двойках, предупреждение о возможной неудовлетворительной оценке в четверти и многое другое. Но мамы с папами перво-наперво встретили в штыки такое предложение. Как потом оказалось, многие испугались потерять доверие своих малышей. В итоге после бесед с психологами и разъяснения схемы работы сервисов негатив пропал.

Единственным, правда, минусом остается пока неоплачиваемая нагрузка на учителей, которым помимо бумажных аналогов приходится все заносить в электронные папки. Но специалисты обещают, что активистам в ближайшее время обязательно добавят и денег в рамках новой системы оплаты труда, и стимулирующих выплат.

КОММЕНТАРИЙ ЗНАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Руководитель проектов в сфере информатизации образования Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева: Школа не выживет без новых технологий и ресурсов

- Введение электронных дневников и журналов зависит от самих школ. Все программное обеспечение есть. Технически проблема решена. Каждая школа может начать работать по-новому.

Другой вопрос - мотивация. Но электронный дневник - это только маленькая часть огромной программы по информатизации. Если школа хочет развиваться, заинтересовывать учеников и повышать квалификацию своих учителей, одним словом, идти в ногу со временем, то обязательно образовательное учреждение должно внедрять все новые и новые продукты. Школьная медиатека, кстати, намного важнее, чем журнал и дневник, и одно без другого быть не может. Поэтому важно мотивировать директора школы, чтобы он начал выстраивать у себя информационную среду. Очень часто бывает, что учитель, который прошел курсы повышения квалификации, повысил уровень компьютерной грамотности, уходит из своей школы в более перспективную, внедряющую новые информационные ресурсы. Такая же ситуация и со школьниками.

Сейчас ребята выбирают те школы, в которых не только стоят компьютеры и есть Интернет, но и есть медиатека, своя социальная сеть, на уроках активно используются такие сервисы, как YouTube.

И если школа примет для себя решение жить без информационных ресурсов, то в ближайшем будущем она просто не выдержит конкуренции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья ТОКАРЕВА
kp.ru

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2516-11-2010
 
 
Читатель
и у нас скоро будет такой дневника

19:2416-11-2010
 
 
Синаторов Сергей
Уважаемая Дарья.
В Саратовской области нет Новокузнецкого района - есть Новоузенский район.
Ренат Бекбулатов - преподаватель Сельскохозяйственного техникума, а не учитель школы.
Ольга Демина - зам директора лицея № 3, а не директор.

18:5201-02-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире