Учишься новой специальности? В армию не призовут!

Учишься новой специальности? В армию не призовут!

В стране и миреВ мире
На прошлой неделе президентом подписаны изменения в действующее законодательство об образовании. Многие положения стали четче и понятнее

Совсем недавняя история из Владимира. Почвоведы, финансисты, физкультурники, нанотехнологи, студенты еще двенадцати специальностей, обучающиеся в государственных вузах, получили повестки из военкоматов - пожалуйте в армию. Нескольких ребят из ВлГУ уже призвали. В чем дело?

А вот в чем. Прежде отсрочка полагалась всем студентам вузов, имеющих государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности. С 1 января 2008 года порядок изменился: теперь отсрочка положена только студентам аккредитованных специальностей.

Для справки. Аккредитация - это официальное подтверждение того, что учебный курс соответствует госстандарту обучения. Аккредитовать специальность можно только после первого выпуска - то есть через четыре года (в бакалавриате) или пять лет (в специалитете) после ее открытия. То есть получалось, что мальчики, поступающие на новые, то есть наиболее соответствующие духу времени, востребованные специальности, права на отсрочку от призыва не имели.

А чем виноваты ребята?

Законом, подписанным 8 ноября Дмитрием Медведевым, эта коллизия разрешилась. С 1 января 2011 года, когда закон вступит в силу, процедура госаккредитации будет применяться уже не к отдельной образовательной программе, а к укрупненной группе направлений подготовки (специальностей), реализуемых в вузе. Как объяснили «КП» в Рособрнадзоре, это значит: аккредитация распространяется и на все вновь открываемые образовательные программы, принадлежащие к данной укрупненной группе специальностей (УГС).

То есть если укрупненная группа специальностей аккредитована, то и право по отсрочке от призыва получают все ребята, которые по ней учатся. И начинает она действовать с первого года обучения. Логика понятна. Распространение госаккредитации на все направления (специальности) в рамках одной УГС связано с тем, что в институте или университете уже имеются соответствующего уровня профессорско-преподавательский состав и уровень учебно-методической и лабораторной базы, информационного обеспечения, и именно их используют и для вновь открываемых направлений (специальностей) в рамках одной УГС.

Есть и еще одно послабление. Правда, очень условное. Вузам теперь не придется раз в пять лет получать лицензию на право ведения образовательной деятельности. Документ будет действовать бессрочно. Но...

- Совсем не значит, что получил один раз лицензию - и будь свободен. Одновременно государство ужесточает контроль за вузами, - предупреждает глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Обязательно через год пройдет проверка по соблюдению лицензионных требований. И далее могут быть как плановые, так и внеплановые проверки.

А вот аккредитация будет проводиться раз в пять лет. Но новые законодательные нормы упрощают и ее.

- Установлена фиксированная госпошлина, - объясняет Любовь Глебова. - При этом процедура проводится в течение 105 дней. Раньше сроки были очень размыты.

Правда, послабление для вузов может обернуться головной болью для родителей. Если прежде ребенок поступал в университет, который имел только что полученную лицензию, - это значило, что выпускник точно получит диплом государственного образца. Теперь же лицензию проверяющие могут отобрать и через год, и через два - если во время проверки окажется, что вуз сдал позиции и не в состоянии обеспечить качественное образование. Кстати, внеплановые проверки собираются проводить как раз по жалобам студентов и их родителей - если те окажутся недовольны уровнем преподавания, несоблюдением ранее заключенных договоров на обучение или еще какой-то несправедливостью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Александр МИЛКУС
kp.ru

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире