Десятки тысяч российских туристов могут остаться без новогоднего отдыха

Десятки тысяч российских туристов могут остаться без новогоднего отдыха

В стране и миреВ стране
Арестованы счета одного из крупнейших туроператоров РФ.

Российские туристы в Дубае, Франции и других странах оказались заложниками неплатежеспособности туроператора. В Дубае группа отдыхающих по путевкам «Капитал-тур» не смогла заселиться в отель – номера не были оплачены компанией. Аналогичный случай произошел во Франции. Счета компании-оператора оказались арестованы за долги по запросу «Московского кредитного банка». По самой скромной оценке Российского союза туриндустрии, «Капитал-тур» успел продать путевки 20 тысячам туристов, другие участники рынка говорят о 40 тысячах проданных туров.

Первые сигналы о проблемах российских туристов появились в выходные. 12 ноября отель Sharjah Carlton Hotel в ОАЭ не поселил шесть ее клиентов с ваучерами «Капитал Тур». Руководство гостиницы мотивировало отказ тем, что оператор не произвел оплату. Туристам пришлось оплатить свое проживание наличными. Сейчас эти люди оказались в затруднительной ситуации, так как средств у них практически не осталось, кредитных карточек нет, а возврат в Россию предстоит только 23 ноября. Положение туристов осложняется еще и тем, что банки не работают до субботы – в стране праздник по случаю окончания хаджа, и попавшие в беду туристы даже не могу получить перевод из России.

«12 ноября мы вылетели в Арабские Эмираты. Среди нас есть дети, женщины, беременные женщины. Представители фирмы не отвечают. Нас выселяют. У нас закончились деньги», – рассказала по телефону одна из туристок.

Позже от этих туристов стало известно о еще трех гостях из Уфы, которым также было отказано в заселении. Их поселили «в долг», но сотрудники отеля Sharjah Carlton Hotel теперь якобы удерживают их паспорта, сообщает туристический портал Tourdom.ru. По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, аналогичные инциденты были зафиксированы и во Франции.

Не только отдыхающие в Дубае, но и многие другие россияне, купившие путевки в компании «Капитал-тур», столкнулись с аналогичными проблемами. В минувшую пятницу «Аэрофлот» отказался принимать туристов этой компании, так как у них не были оплачены билеты.

«К сожалению, ситуация так негативно развивается не только в Дубае. У нас есть сигналы об отказах в заселении туристов и в других странах – и в европейских, и в экзотических. Тем туристам, у кого есть такая возможность, можно посоветовать оплатить проживание и отдыхать. Собрать документы о том, что оплачено второй раз, и по возвращении в Россию подавать в страховую компанию на возмещение из расчета финансовых гарантий. Если нет такой возможности, то по этим билетам, которые есть, улетать обратно раньше времени. Мы сейчас обращаемся ко всем авиакомпаниям с просьбой вывозить туристов по билетам на более поздний срок», – приводят «Вести» комментарий Ирины Тюриной (РСТ).

Впрочем, другие юристы отмечают, что опасение туриста, что оплаченная им услуга не будет оказана, не является страховым случаем. Поэтому клиентам «Капитал тур» необходимо дождаться даты начала тура и, только если оператор не выполнит свои обязательства, обратиться к его финансовому гаранту за компенсацией.

Причиной срыва отдыха для десятков туристов стали финансовые проблемы одного из крупнейших туроператоров страны – «Капитал-тур». Ареста счетов компании добился «Московский кредитный банк», которому еще до ноябрьских праздников турфирма должна была вернуть 45 миллионов рублей. При этом общая задолженность туроператора перед девятью банками на конец сентября достигала 1,3 млрд рублей, отмечает «Коммерсант».

Аффилированная с еще одним банком-кредитором – Мастер-банком компания Good, специализирующаяся на продаже авиабилетов, подтвердила что в одностороннем порядке отказалась от дальнейшего сотрудничества с «Капитал тур». Good уже направила предложение выкупить блоки мест на рейсах «Аэрофлота» по 18 направлениям, котоыре предназначались для «Капитал-тур» (Доминикана, Гавана, Индонезия, Пхукет, Бангкок, Дубай, Гоа, Париж и другие). «Почему Good, имея банковскую гарантию в в 5 млн долларов в том же «Мастер-Банке» на обязательства «Капитала», вдруг распродает его блоки мест?», – недоумевают эксперты «Банко».

Общее количество туристов, которые могут пострадать, если туроператор все-таки не договорится с банками-кредиторами, может достичь десятки тысяч. Только на рейсах «Аэрофлота» «Капитал тур» отправляет еженедельно за границу 1500 человек. Уже сейчас туроператоры активно продают туры не только на Новый год, но и на февраль, особенно по горнолыжным направлениям. При этом только накануне и сразу после Нового года за рубеж выезжает столько же россиян, сколько за весь август. по самым скромным оценкам Российского союза туриндустрии, «Капитал тур» мог уже продать туры примерно 20 тыс. человек. Топ-менеджер крупной туроператорской компании допускает, что этот показатель может превышать и 40 тысяч туристов.

Финансовая ответственность трех структур туроператора застрахована в компании «Инногарант» на 190 миллионов рублей. При средней стоимости одного тура 31 тысяч рублей финансового обеспечения хватит на 6 тысяч человек. Никаких разъяснений от менеджмента «Капитал тур» по уже проданным турам пока не поступало. Во франшихных турагенствах рекомендуют воздержаться от бронирований и оплаты путевок этого оператора, пока ситуация окончательно не разрешится.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:3316-11-2010
 
 
Читатель
заграница без наших денег останется

20:2416-11-2010
 
 
Читатель
Эти деньги уже за границей, только на счетах "своих" людей!

09:3217-11-2010
 
 
Читатель
вот ведь... ну да ладно, придеться мордой в салате Н.Г. встретить, как обычно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире