МИД РФ: Экстрадиция В.Бута - следствие беспрецедентного давления США

МИД РФ: Экстрадиция В.Бута - следствие беспрецедентного давления США

В стране и миреПолитика
Российский МИД выступил с крайне резким заявлением по поводу экстрадиции обвиняемого в поставках оружия террористам российского предпринимателя Виктора Бута из Таиланда в США.

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что решение о выдаче В.Бута США принято вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В.Бута недоказанной.

"Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция В.Бута – следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания", - считают в МИДе.

Россия выражает глубокое сожаление, что "власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию В.Бута".

На Смоленской площади подчеркнули, что МИД России будет продолжать предпринимать необходимые меры для защиты законных прав гражданина Росси В.Бута.

Напомним, В.Бут был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока (Таиланд). Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) и Министерства финансов США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Прокуратура США 6 мая 2008г. предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Апелляционный суд Таиланда 20 августа 2010г. сообщил, что принял вердикт об экстрадиции В.Бута в США по четырем пунктам обвинений, связанным с терроризмом. По решению суда В.Бут должен был быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае он смог бы вернуться в Россию.

Уголовный суд Бангкока 5 октября с.г. снял с В.Бута дополнительные обвинения в незаконной легализации денежных средств и мошенничестве, приблизив его возможную экстрадицию в США по первичным обвинениям. Сегодня В.Бут был экстрадирован из Таиланда в США.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/11/2010/499738.shtml

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /11

16:5716-11-2010
 
 
Читатель
Ну и что ? США имеет на это право потому что на них держится экономика всего мира и не дай бог кому их разозлить.Россия такую экономику никогда не построит.

17:1716-11-2010
 
 
Читатель
16:57

США строила свою экономику в то время, когда полмира и особенно СССР захлебывалась в крови во время 2 мировой. Кстати сказать именно с подачи США эта война была развязана. Поэтому эта экономика (пока еще) построена на страданиях и лишениях других стран.

18:0416-11-2010
 
 
Читатель
17:17
16-11-2010

при дурок?

21:2816-11-2010
 
 
А Буца, всё-таки зря сдали.
Его аэропланы, много безнадёжным "зулусам", масаям,наби.. да и хрен ещё знает как их там зовут, жизни спасли. Врачи смехом говорили: "Одна таблетка норсульфазола и пеницеллина, спасает целый народ." Это он и его лётчики в Африку летали. Патроны тоже они, но патроны это тоже гуманитарный груз. И всё таки зря сдали.

22:0716-11-2010
 
 
хех
Наше правительство даже за границией своих бандюков защищает))

22:5316-11-2010
 
 
Во насмешил
"Своих" любое правительство, в любой стране выставляет как жерты произвола. Потом, дома, разбираются. Бывают времена, что вызваленного из "лап", тут-же начинают "пинать ногами", аж пух пополам с кровью летит. Но в газетах уже об этом не пишут.

23:2716-11-2010
 
 
sk53
Бут плохиш, но он НАШ плохиш.

23:4216-11-2010
 
 
Именно так
Если "палку перегнул" (не тем помог), даже медикаментами, то на месте должны быть разбоки (судебные)

00:2517-11-2010
 
 
Читатель
Удивляет реакция наших властей. Вот и сейчас требуют постоянного доступа консула к телу. Видимо сильно рыло в пуху.
А ежели он заговорит? Нам-то не скажут, а вот правителей наших на колени поставят, ну а мы...

02:5417-11-2010
 
 
А может медвепуты боятся что их сдаст ?
ФБР уже выяснила что мерседесы откаты нашим чиновникам за свои машины делали.Вот и боятся что ФБР еще чего узнает про Россию нехорошего.

20:0417-11-2010
 
 
Читатель
Вообще-то все нормальные страны(которые себя уважают),добиваются любыми путями экстрадиции своих граждан на родину,мол дома сами разберемся(и осудим т.д.), а то,что нашему МИДу в очередной раз утерли нос,это показывает отношение к нам,да и видимо особых усилий МИД не проявил...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире