Южноуралец создал свою лабораторию метеопрогнозов

Южноуралец создал свою лабораторию метеопрогнозов

В стране и миреНаука и техника
Бывший геолог может предсказать, какой будет погода через 20 лет.

Южноуралец разработал собственную методику расчета температурного режима. Исследователь утверждает, что на ее основании он может спрогнозировать погоду на несколько десятилетий вперед.

Как передает корреспондент «Нового Региона», автор Александр Кубышен дал собственной методике название РАМЕС, что означает расчет метеорологических ситуаций. В прошлом геолог с большим опытом исследовательской и научной работы, он долгое время проводил собственные наблюдения за метеорологическими параметрами в селе Тимирязевское, где расположен его дом. С 2003 года исследователь занимается разработкой методики для долгосрочного прогнозирования погоды.

Свою станцию он назвал «лабораторией сверхдолгосрочного метеорологического прогнозирования». На основании разработанного им алгоритма лаборатория проводит моделирование и прогнозирование метеорологических ситуаций.

Расчет температурных режимов по его методике выполнен для равных интервалов времени длительностью 30 суток. Однако бывший геолог в своей работе не опирается на Юлианский календарь, так как последний является некой условностью, принятой людьми. Метеоролог-экспериментатор ориентируется на так называемые природные часы, или маятники – движение Луны вокруг Земли, обращение Земли вокруг Солнца (земной год), смена дня и ночи (сутки).

По его словам, это помогает избежать неточностей и влияния человеческого фактора, условностей. Кроме того, он подчеркивает: современные синоптики не могут давать долгосрочные прогнозы на срок более 7 суток – возрастает размер погрешности. Любая неточность увеличивается с каждым дополнительным днем прогноза.

В своей же методике он делает расчеты для каждого конкретного дня, месяца и года отдельно – то есть погрешность, если и присутствует, не накапливается с течением времени.

Помесячные расчеты позволяют дать обобщенную характеристику температурного режима предстоящих лет. Согласно данным южноуральского метеоролога, например, в предстоящем 2011 году зима будет менее суровой, чем в 2010 году. Разница составит примерно 1 градус. А вот лето будет еще жарче и засушливее, чем нынешнее.

В дальнейшем, в 2012-2013 годах, Южный Урал ожидают усиление зимних морозов и снижение летней жары либо ее продолжительности. Самым холодным, согласно исследованию, станет 2014 год. При этом зима будет достаточно теплой, а вот летние температуры – существенно ниже средних многолетних значений. А самый жаркий период в регионе установится в период с 2024-30 годы.

Кстати, все заявления о глобальном потеплении Кубышен поддерживает, но не связывает это с парниковым эффектом. По его мнению, потепление имеет естественную, природную причину. «Когда я работал геологом в Казахстане, мы находили признаки длительного глобального потепления – например, остатки хвои. Это говорит о том, что когда-то, примерно 5 тысяч лет назад, тайга находилась на территории современного Казахстана и со временем мигрировала в сторону Сибири. Могу сказать, что мы находимся примерно в середине этого цикла – его продолжительность составляет около 11 тысяч лет», – говорит ученый.

По его словам, в Челябинском гидрометцентре уже изучают экспериментальную методику и проявляют к ней серьезный интерес. К слову, прогнозы челябинских синоптиков и расчеты Кубышена расходятся незначительно. Сам исследователь объясняет это удаленностью его лаборатории от станций областного центра – 40-50 километров.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алла Александрова
nr2.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире