Tyrannosaurus rex бегал быстрее всех

Tyrannosaurus rex бегал быстрее всех

В стране и миреНаука и техника
Tyrannosaurus rex некоторыми палеонтологами считается всего лишь падальщиком, который был не в состоянии угнаться за здоровыми и быстрыми жертвами. А вот аспирант Университета Альберты (Канада) Скотт Персонс уверен, что это не так.

По мнению молодого учёного, всё дело в хвосте, который, оказывается, служил не только противовесом чудовищно большой голове динозавра. Хвост тираннозавра обладал мощными мышцами, которые делали его одним из самых быстрых охотников своего времени.

Анализ списка арендаторов машины времени показал, что г-н Персонс не ездил в прошлое. Он просто сравнивал хвосты разных рептилий от крокодилов до драконов Комодо с хвостом главного тираннозавра. Выяснилось, что у всех животных самые сильные мышцы хвоста (caudofemoralis) крепятся к костям верхней части задней конечности и обеспечивают повышенную энергичность, с которой нога выбрасывается вперёд.

T. rex, правда, обладал одним отличием.

Форма и сила хвостов и тираннозавра, и современных животных определяется рёбрами, крепящимися, конечно, к хвостовому отделу позвоночника. Г-н Персонс обнаружил, что рёбра в хвосте динозавра были расположены намного выше, чем у нынешних рептилий, оставляя больше места для развития мышц caudofemoralis. Лишённые костных ограничений, они, вероятно, становились очень мощным движителем.

Компьютерное моделирование показало, что мышечная масса тираннозавра недооценивалась на целых 45%. Эта ошибка и привела предшественников к заключению о том, что T. rex не мог развивать приличную скорость и был вынужден питаться отходами других хищников.

Г-н Персонс уверен, что динозавр бегал быстрее всех в своей экосистеме.

Результаты исследования опубликованы в журнале Anatomical Record.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 385 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире