Жительница Поволжья отсудила 120 тысяч рублей за отсутствие бесплатных лекарств

Жительница Поволжья отсудила 120 тысяч рублей за отсутствие бесплатных лекарств

В стране и миреВ стране
Жительница Астраханской области отсудила 120 тысяч рублей за отсутствие положенных по закону бесплатных лекарств, сообщает "Российская газета".

Супруг женщины, имя которой не называется, остался инвалидом после лучевой болезни, перенесенной во время работы на Семипалатинском ядерном полигоне. Его состояние требует постоянного приема дорогостоящих лекарств, которые обязан оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако областное министерство здравоохранения закупало эти препараты нерегулярно. Поэтому семье приходилось приобретать их самостоятельно.

Через несколько лет перебоев с лекарствами жена инвалида подала на ФОМС в суд, требуя возместить 203,5 тысячи рублей, потраченные семьей за это время. Однако Кировский районный суд Астрахани иск не удовлетворил.

Женщина оспорила это решение в областном суде. Его коллегия по гражданским делам признала правоту истицы и обязала фонд выплатить 120 тысяч рублей. С этим решением, в свою очередь, не согласился ФОМС и оспорил его в Верховном суде РФ.

Там вердикт областного суда признали незаконным, поскольку закупка бесплатных препаратов должна вестись на основе госконтрактов, заключаемых властями субъектов федерации с аптечными учреждениями. Оплачиваются такие лекарства из специальных субвенций – финансовых пособий, которые государство оказывает предпринимателям или компаниям. Поэтому, решил Верховный суд, ответчиком в данном случае должно быть местное ЗАО, с которым заключен контракт на поставку бесплатных препаратов.

С этого ЗАО, название которого в статье не приводится, суд взыскал 120 тысяч рублей в пользу женщины, а также госпошлину.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире