Ученые реабилитировали летные качества птерозавров

Ученые реабилитировали летные качества птерозавров

В стране и миреНаука и техника
Ученые предложили новую модель, объясняющую, как птерозавры могли подниматься в воздух - в последние годы специалисты усомнились в том, что крылатые ящеры могли летать, так как масса этих существ была слишком велика, чтобы оторваться от земли.

Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE, а коротко о ней пишет портал BBC News.

Птерозавры обитали на Земле в мезозойскую эру - так же как динозавры, они являлись рептилиями, но относились к другой их группе. Масса некоторых птерозавров могла превышать 500 килограммов.

В 2009 году группа исследователей из Японии и Франции по итогам изучения морских птиц заключила, что длительное время могут оставаться в воздухе только птицы с массой не более 41 килограмма. Об этом пишет портал ScienceNOW. Кроме того, по оценкам некоторых ученых, такие массивные существа как птеродактили испытывали бы очень серьезные трудности с тем, чтобы взлететь.

Авторы новой работы предположили, что птерозавры могли взлетать не так, как это делают современные птицы. Ученые разработали модель, постулирующую, что крылатые ящеры поднимались в воздух, отталкиваясь от земли всеми четырьмя конечностями. Этот вывод косвенно подтверждает тот факт, что масса плечевых костей птерозавров примерно вдвое больше, чем была бы у современной птицы такого же размера.

Коллеги авторов новой работы, в том числе и те, кто поддерживает идею о способности птерозавров к полету, отнеслись к изложенным выводам скептически. По их мнению, в работе не хватает данных о том, как именно проводились расчеты. Кроме того, ученым не нравится, что авторы делают слишком много экстраполяций. Провести более точные оценки будет возможно, если палеонтологам удастся обнаружить большее количество останков крылатых ящеров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 376 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире