Немецкий бизнесмен добился штрафов для всех российских госкомпаний в Швеции

Немецкий бизнесмен добился штрафов для всех российских госкомпаний в Швеции

В стране и миреЭкономика и финансы
Городской суд Стокгольма обязал принадлежащую российскому государству компанию Russwood AB выплатить немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру 738,7 тысячи шведских крон (около 108 тысяч долларов).

Об этом пишет GZT.RU. Как заявил Зедельмайер, в Швеции больше не осталось российских госкомпаний, с которых он не сумел взять штраф.

Интересно, что первоначально Зедельмайер планировал взыскать с Russwood 51 тысячу долларов, но затем из-за процентов по долгам и судебных издержек сумма более чем удвоилась. Судебные приставы Швеции решили арестовать некоторые дивиденды Russwood, передав их Зедельмайеру.

Основным бизнесом Russwood является экспорт российской древесины в Швецию. Однако чем компания занимается на самом деле, затруднился сказать и сам немецкий бизнесмен.

Франц Зедельмайер судится с российскими властями на протяжении последних 12 лет. По его мнению, Россия задолжала ему несколько миллионов евро. В начале 1990-х годов он пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия ГУВД внесло резиденцию на Каменном острове, однако после того, как немецкий бизнесмен ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

В 1998 году международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов в пользу Зедельмайера.

Ранее Зедельмайеру удалось отобрать за долги здание российского торгпредства в Стокгольме. Представительству принадлежит шестиэтажное сооружение, не подпадающее под дипломатический иммунитет, поскольку использовалась торгпредством в коммерческих целях.

Кроме того, Зедельмайер пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии, здание Русского дома в Берлине. В 2008 году он добился продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Здание было продано обратно России со значительной отсрочкой платежа, а бизнесмен, по его словам, получил только миллион евро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 594 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире