В Новокузнецом районе началась пробная добыча метана

В Новокузнецом районе началась пробная добыча метана

Местные новостиЖизнь
Началось освоение второго участка по добыче метана - Нарыкско-Осташкинской площади в Новокузнецком районе.

Оно производится в рамках реализации инвестиционного проекта "Добыча метана из угольных пластов Кузбасса". До конца 2010 года на этом участке будет пробурено 6 разведочных скважин.

Напомним, что проект "Добыча метана из угольных пластов Кузбасса" реализуется совместными усилиями администрации области и ОАО "Газпром" с 2008 года. Тогда же было создано предприятие ООО "Газпром добыча Кузнецк".

В 2010 году завершается первый этап проекта, в рамках которого проводились поисково-оценочные и геологоразведочные работы в пределах первоочередных площадей, а также началась пробная добыча метана и его поставка потребителям. На сегодняшний день на Талдинской площади пробурено 7 эксплутационных скважин, на которых добывается около 20 тыс. кубометров газа в сутки. Основным потребителем метана является Талдинский угольный разрез, который использует его в качестве газомоторного топлива для заправки автомобилей. В общей сложности к концу года почти 100 машин предприятия будут переведены на потребление газа. Кроме того, сегодня ведутся работы по установке двух газопоршневых электростанций общей мощностью 2,4 МВт. Выработанная на них электроэнергия будет также использована для нужд Талдинского угольного разреза и ООО "Газпром добыча Кузнецк". Общий объем инвестиций в проект в 2010 году составит 1,1 млрд рублей, а с начала реализации проекта в него вложено почти 2 млрд рублей.

С 2011 года начнется реализация второго этапа проекта, который включает в себя опытно-промышленную эксплуатацию первоочередных площадей, поисково-оценочные и геологоразведочные работы на других площадях. На Талдинской площади планируется пробурить 20 эксплутационных скважин, еще 12 - на Нарыкско-Осташкинской площади. Будут дополнительно введены в действие 3 газопоршневых установки. На эти цели предусмотрены инвестиции в объеме 2,1 млрд рублей.

С 2014 года планируется бурить по 128 скважин в год. Выйти же на проектную мощность добычи газа в Кузбассе планируется к 2020 году - объем добываемого метана из угольных пластов к этому времени должен составить 4 млрд кубометров в год, что позволит полностью закрыть потребности региона в газе.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба администрации Кемеровской области
kuzpress.ru

всего: 1318 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:2317-11-2010
 
 
И у всех сельских жителей с полученной от их земли прибыли будет Крузак 200.

10:0717-11-2010
 
 
Читатель
Наконец-то что то хорошее сделали

10:3017-11-2010
 
 
Читатель
Просто люди хорошо Газпром на бабки поднимают и реально хорошую идею убивают, увы но правда такова.

10:5817-11-2010
 
 
Zerkog
10:30- совершенно верно-что у них творится- это уму непостижимо, но все нивелируется необъемными вливаниями, хотя при более грамотной работе затраты могли быть значительно ниже, в разы...

12:2017-11-2010
 
 
рыбак
На газ геологи бурились в Талде ещё 15 лет назад. Я однажды по ночи заплутал и на геологов выехал. Поэтому миллиардные вложения перебор.
А вот проезд на рыбалку через Талду усложнили до безобразия - это не правильно!

14:3817-11-2010
 
 
В Чистогорске можно открытым способом метан добывать...

18:2417-11-2010
 
 
Zerkog
рыбак- 15 лет назад там было исключительно разведочное бурение, "на газ" тогда не бурили, в те времена метан не рассматривался как переспективный источник энергии.
а вложения- ты представляешь стоимость эксплуатационного бурения? организацию насосных, газосборных площадок, строительство дорог и моногое другое, вот тебе и вложения.
а чем ухудшили проезд то? дорога как минимум до Осиновки теперь хоть боком катись, говна позасыпали все, мосты нормальные поставили, правда теперь там "проходной двор"...
да и какая там рыбалка то сейчас? оба Нарыка засраны разрезами и шахтами до безобразия. а Березовая мелкая шибко, там ловить нечего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости