"Война" в "Крестах"

"Война" в "Крестах"

В стране и миреПолитика
Активисты арт-группы "Война" доставлены из Москвы в Санкт-Петербург и помещены в СИЗО "Кресты"

Оба активиста арт-группы "Война", задержанные в Москве, уже доставлены в Санкт-Петербург и помещены в следственный изолятор "Кресты". Об этом сообщили корреспонденту "Фонтанки" в правоохранительных органах Северной столицы. Это Леонид Николаев (Лёня Ё***тый) и Олег Воротников (Вор). Они были задержаны на конспиративной квартире в окрестностях станции метро "Беговая". С ними была задержана и Наталья Сокол (Козленок), но ее впоследствии отпустили.

Операцию проводили сотрудники спецподразделения по борьбе с экстремизмом Главного Управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в пресс-службе ГУ МВД по СЗФО, подозреваемые были задержаны в ходе работы над уголовным делом, возбужденным по статье 213, часть 1, пункт б ("Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы").

Выйти на штаб-квартиру активистов удалось после серии обысков, проведенных милиционерами в Санкт-Петербурге в местах проживания связанной с "Войной" группы местных экстремистов, говорят в милиции. Члены этой группы якобы совершали преступления, прикрываясь названием "антифа". В ходе оперативных мероприятий, по предварительной информации, было изъято большое количество электронных носителей с информацией об общеуголовных преступлениях, совершенных группой (тогда же за нападение на оппонентов по политическим взглядам был задержан один из радикальных антифа).

О задержании Леонида Николаева (Лёни Ё***того) и Олега Воротникова (Вора) рассказала Наталья Сокол (Козленок), которую цитирует "Фонтанка": "Бумажка о розыске была подписана судьей Дзержинского районного суда. Ущерб от переворота ментовских тачил составил 98 090 руб. На основании этой хни 15 ноября 2010 в районе семи часов утра был произведен обыск в месте ночевки идеологов и лидеров группы "Война", изъято очень много бумажек и техники. Работали питерские бойцы 9-го полка ЦПЭ, человек десять. Они радовались, как дети, найденным рисункам х** в моем блокноте. Все, кто был в квартире, были арестованы. В настоящее время (23:55) неизвестно, где находятся активисты Вор и Леня Ё-ый, которых перед проведением обыска с пакетами на головах посадили в белую машину с номером о462о. На мой вопрос "Куда повели людей в пакетах?" – их начальник ответил: "В лес".

Задержание членов арт-группы "Война" не стало таким уж сюрпризом. Скорее, сюрпризом стало то, что маховик правоохранительных органов раскручивался так медленно, пишет издание. Ведь акция "Дворцовый переворот" прошла еще в сентябре этого года. Причем ответственные за переворачивание милицейских машин не скрывали своих имен - напротив, они выложили и видео, и фотографии, на которых были запечатлены их действия.

Напомним, тогда участники "Войны" перевернули милицейскую машину у Михайловского замка. "Изображая странствующих туристов, разношерстно одетая "Война" встала напротив замка, делая вид, что любуется красотами архитектуры. На самом деле группа дожидалась, когда мусор, дежуривший у центральных ворот, отойдет вглубь территории по нужде, бросив служебное место, и заперли на всякий случай ворота велосипедными замками. Активисты не без труда отвлекли милиционеров", - рассказал о конспиративных методах организации ее куратор, Алексей Плуцер-Сарно (одному из штурмовиков "Войны", пишет блоггер, даже пришлось изображать идиота). В это время, поясняет Плуцер-Сарно, "юный активист группы Каспер Ненаглядный Сокол" играл в футбол на Марсовом поле. В какой-то момент мяч якобы закатился под стоящую у ворот Михайловского замка милицейскую "девятку". Штурмовая группа с самим Каспером в качестве дежурного-сопровождающего двинулась на боевые позиции. Быстро подойдя, штурмовая бригада присела и взялась за край днища. Натужно кряхтя и густо пересыпая речь воровской и ненормативной лексикой, художники начали тужиться". С автомобилем художники справились довольно быстро: мигалки были с хрустом раздавлены, мяч извлечен. Лидер арт-группы по прозвищу Лёня Ё***тый торжественно направился к Касперу и, отмечает Плуцер-Сарно, под аплодисменты вручил ему мяч.

Странную и явно хулиганскую акцию окрестили "Дворцовым переворотом", так как в 1801 году в результате переворота в Михайловском замке был убит Павел I. Ночью, как утверждает Плуцер-Сарно, "величественный замок превращается в вертеп оборотней в погонах и гомо-клоунов, устраивающих там свои всенощные оргии". Блоггер утверждал: в ту ночь досталось не одному автомобилю - были перевернуты еще несколько милицейских машин, преимущественно ДПС, на набережных Мойки и Фонтанки.

В подразделениях ГУВД по Санкт-Петербургу и области сообщали: инциденты с перевертыванием машин имели место, но не в таком количестве и не единовременно. Заснятый на видео сюжет датируется, судя по всему, ночью с 14 на 15 сентября - пострадала машина Управления вневедомственной охраны в тот момент, когда сотрудник на патрульном автомобиле приехал проверять посты. А автохозяйство Госавтоинспекции понесло "боевую потерю" еще в ночь с пятого на шестое сентября. И не в центре города, а в Московском районе, в арке территориального отдела.

В санкт-петербургской милиции заявили, что проводятся проверки, однако этим на сентябрь и ограничились. К концу месяца стало известно, что деятельностью "Войны" заинтересовался Центр "Э" ГУВД. Некоторых из бывших активистов группы стали приглашать туда на беседы и расспрашивать про "Дворцовый переворот".

Отметим, пользователи "ЖЖ", оценивая акцию, разделились на два лагеря: сочувствующие "Войне" высказывали одобрение, всячески приправляя его обсценной лексикой, другие же порицали распоясавшихся хулиганов, советуя им отправиться на принудительное лечение. Потому как - сегодня они перевернули милицейские машины, а завтра вполне могут приняться за авто добропорядочных граждан. А свои машины ГУВД отремонтирует, причем за счет все тех же граждан, платящих налоги в бюджет.

Еще раньше, в ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге, в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мосты разводили, фаллос "встал" напротив здания местного ФСБ. Впрочем, тогда Леонид Николаев отделался штрафом. Суд не нашел в акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста.

Но славу в интернете Леониду Николаеву еще ранее принес пробег с синим ведром на голове по крыше машины ФСО у Кремля.

Арт-группа "Война" уже несколько лет известна своими беспрецедентно скандальными и провокативными акциями. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно - известный российский лексикограф, фольклорист, автор словарей русской жаргонной, социолектной, просторечной, наддиалектной, обсценной лексики и фразеологии, а также статей по фольклористике и философии культуры.

Одной из самых ранних и громких акций арт-группы "Война" была проведена в 2008 году в Москве в Биологическом музее. Акция "Е**сь за наследника-медвежонка!" была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведь - тотемное животное древних славян!", "Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:5517-11-2010
 
 
Читатель
за этих дурогонов сердце не болит.

11:0917-11-2010
 
 
10:55 - это ты чмошный дургон, а парнишки из войны - по настоящему креативные прикольщики

11:4817-11-2010
 
 
Читатель
Креативные прикольщики?

www.livejournal.ru/themes/id/21014

11:5517-11-2010
 
 
11:09
иди себе на лбу член нарисуй

12:1917-11-2010
 
 
11:55 это тебе - фсбэшно-ментовскому холую хер надо по всей морде нарисовать
чтоб нормальные люди сразу распознавали ублюдка-провокатора - агента спецслужб

16:4217-11-2010
 
 
Читатель
что то фсбшно ментовские шавки развякались. лучше бы не позорились и так уже показали свое лицо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире