Cенатор Торшин призывает разрешить гражданам огнестрельное оружие, но он же - против травматического

Cенатор Торшин призывает разрешить гражданам огнестрельное оружие, но он же - против травматического

В стране и миреВ стране
Граждане России должны иметь право на ношение огнестрельного оружия в ситуации, которая сложилась с преступностью в стране, считает первый заместитель председателя Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин.

"Резонансное преступление в станице Кущевская, когда были убиты 12 человек, и нападение на журналиста Олега Кашина - это доказывает общую тенденцию, когда преступность все более наглеет и переходит в наступление", - заявил "Интерфаксу" Торшин.

Эту ситуацию он объясняет несколькими обстоятельствами. "С одной стороны рост преступности - это последствие кризиса. С другой стороны, это беспрецедентное давление на милицию, когда СМИ и граждане справедливо критикуют действия МВД, прибавьте сюда ситуацию с реформированием этой системы", - сказал Александр Порфирьевич.

По его словам, "как итог, милиция сегодня ведет себя так, как вела себя в девяностые годы, действуя по принципу "лучше ничего не делать, чем попасть под критику".

По мнению сенатора, снижение качества работы милиции в условиях ее реформирования неизбежно. "Ну что можно ждать от людей, которые ходят под сокращением и под выводом за штат?" - воскликнул Торшин.

При этом он напомнил, что в России милицейские погоны носят более миллиона человек. "В этой ситуации мы должны вернуться к праву граждан на ношение огнестрельного оружия. До 1917 года любой гражданин России имел такое право, но затем оно было отобрано большевиками", - сказал Торшин.

По его словам, речь идет о праве на оружие для законопослушных граждан, не имеющих судимостей и живущих в ладах с законом. "Необходимо, чтобы наши граждане, которые живут на земле и зарабатывают собственным трудом, имели право защищать свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность", - заявил Торшин.

По его мнению, это станет одним из вариантов помощи МВД со стороны граждан. Сенатор отметил, что как член Ассоциации юристов разрабатывает соответствующий законопроект, который вынесет на обсуждение на одном из заседаний Комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности ассоциации.

По его словам, как вариант, можно было бы наделить правом на огнестрельное оружие людей, которые уже обладают травматическим оружием и которые не имеют замечаний и проблем с законом. Надо дать им возможность обменять травматическое оружие на огнестрельное, "одновременно надо создать общественную организацию "Право защищать", которая должна объединить уже существующие общественные структуры стрелкового и гражданского оружия", считает Торшин.

Эта организация могла бы быть саморегулирующейся и объединить владельцев огнестрельного оружия. "Я не вижу ни одного серьезного довода против владения оружием. Почему в Молдове можно гражданам применить оружие, а у нас нет? Введение такого права снизило преступность в этой стране вдвое", - сказал Торшин.

По его расчетам, правом на оружие воспользовалось бы порядка 14% россиян. Остальные в силу различных причин от приобретения оружия воздержались бы.

Торшин не исключает, что в его законопроекте будет норма, которая даст право делегировать полномочия в вопросе свободного ношения оружия непосредственно субъектам Федерации.

"Такой опыт есть в США. Там в одних штатах зафиксировано свободное право на оружие, в других этот вопрос жестко регламентируется", - заключил Торшин.

Напомним, в октябре тот же Торшин призывал запретить продажу и ношение травматического оружия. "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", - подчеркнул сенатор, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", - добавил член НАК.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:0217-11-2010
 
 
Анонимус
Правильно, травматами только мух распугивать. И закон о самообороне допилить до ума, чтобы человек не боялся в случае опасности для собственной жизни случайно подпортить шкуру какому гопнику, а потом сесть. Но блин, как же далек этот закон от ментальности нынешнего МВД!

12:0717-11-2010
 
 
дельная мысль

12:2817-11-2010
 
 
Читатель
дельная мысль.

12:4517-11-2010
 
 
не примут
так ведь можно любую мразь завалить, чуть чего... а по обыкновению ей оказываесть либо чинуш, либо мент, либо фарцовщик мелкий...

13:3217-11-2010
 
 
Если стрелять,то на глушняк...
Так мы сами себя перестреляем.На радость еДру.....

16:4417-11-2010
 
 
добрый
ну наконец хоть одна думающая голова во власти, давно пора легализовать огнестрельное оружие и изменить закон по самообороне по принципу: "влез в чужой дом будь готов сдохнуть"

18:0117-11-2010
 
 
Читатель
заодно и чиновников поубавим

22:4517-11-2010
 
 
Raven
Замечательно то, что поубавится количество юных идиотов с горящими глазами. Они очень быстро толпами пойдут по этапу. За расстреляных гопов и чиновников. Ну и обычай кровной мести развернется. Не считая прочего. Полагаю, бухой паренек, расстрелявший пол-маршрутки, ибо его вчера бросила девушка, а сегодня вот этот здоровый амбал наступил ему на ногу, станет обычным героем криминальных хроник. Ну и гопники теперь будут тоже с короткостволом, о чем, думаю, ясноглазые борцы слегка забыли.
Даже затрудняюсь сказать, во сколько жизней непричастных граждан обойдется раздача короткоствола. Это при том, что преступность не уменьшится ни на йоту, а вот процент смертельных исходов резко возрастет.
2 11:02 Кто не боится сесть - он и сейчас не боится стрелять. А у остальных будет шанс изведать абсолютно новые ощущения - как по башке стучат своим же пеганом. Тот, кто в состоянии себя защитить - он с этим справляется и без огнестрела, либо ему пофигу на запреты, а если человек чмо по жизни - ствол ему не поможет.

07:5518-11-2010
 
 
для Ravena
В сша тоже свои гопники и психи на жизнь обиженые есть и не перестреляли еще друг друга.Ты не учитываешь что если бухой паренек достанет ствол в маршрутке то его раньше застрелит кондуктор у которого тоже будет ствол для самозащиты.Если ты веришь в милицию то можешь ствол не покупать , но многим он седня необходим потому что милиция быстро приезжает только на труп.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире