до юбилея
255 дней
 
Российские хирурги впервые выполнили аорто-коронарное шунтирование с помощью робота

Российские хирурги впервые выполнили аорто-коронарное шунтирование с помощью робота

В стране и миреВ стране
Специалисты Национального медико-хирургического центра имени Пирогова провели первую в стране операцию аорто-коронарного шунтирования с помощью робота, сообщается в пришедшем в редакцию пресс-релизе.

Вмешательство было выполнено совместно с бельгийскими хирургами в рамках семинара "Робот-ассистированная кардиохирургия: внедрение, достижения, перспективы". Оно прошло успешно, состояние пациента удовлетворительное.

Аорто-коронарное шунтирование заключается в наложении дополнительных сосудов (шунтов) из собственных вен пациента между аортой и артериями сердца в обход участков, пораженных атеросклерозом. Оно применяется для лечения ишемической болезни сердца.

Операция в пироговском центре была проведена с помощью роботизированной хирургической системы Da Vinci. Работая на ней, хирург не имеет непосредственного контакта с пациентом. Он управляет четырьмя манипуляторами робота, каждый из которых имеет семь степеней свободы, что значительно превышает возможности человеческих рук.

Роботизированная система позволяет проводить тонкие вмешательства в труднодоступных участках через небольшие разрезы кожи. Благодаря этому сокращается восстановительный период, значительно снижается риск инфицирования и других осложнений, отсутствуют крупные послеоперационные шрамы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире