до юбилея
343 дня
 
Гипертонию предложили лечить "прижиганием" почечных нервов

Гипертонию предложили лечить "прижиганием" почечных нервов

В стране и миреВ стране
Австралийские ученые разработали методику лечения гипертонии ультразвуковым "прижиганием" почечных нервов, сообщает AP.

Артериальной гипертензией страдает до трети взрослого населения Земли, однако не более десятой части больных адекватно контролируют свое давление. Зачастую причиной этого становятся нерегулярный прием препаратов и несвоевременная коррекция их дозы. Кроме того, у ряда гипертоников лекарства недостаточно эффективны.

Исследователи из Института сердца и диабета Baker IDI в Мельбурне предложили альтернативу медикаментозной терапии. В ходе разработанной ими процедуры в почечные сосуды по катетеру подводится источник высокочастотных радиоволн. Импульсом ультразвука разрушаются прилегающие нервы, принимающие участие в регуляции артериального давления (по видимому, имеются в виду симпатические нервы юкстагломерулярного аппарата, стимулирующие выработку ренина, однако прямо об этом в сообщении не говорится).

Аналогичная методика – радиочастотная катетерная абляция – применяется для "прижигания" очагов в сердце, электрическая активность которых приводит к аритмиям.

В экспериментах, проведенных на более чем 100 добровольцах в 24 медицинских центрах разных стран, среднее снижение артериального давления после процедуры составило 33 миллиметра ртутного столба. Через полгода у 84 процентов пациентов сохранялось снижение давление более чем на 10 миллиметров ртутного столба, у 39 процентов – давление не превышало нормальных показателей. Все участники страдали гипертонией не ниже II степени, устойчивой к лекарственной терапии.

Существенных побочных эффектов от применения методики не наблюдалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире