Закон о передаче госимущества церкви принят во втором чтении

Закон о передаче госимущества церкви принят во втором чтении

В стране и миреВ стране
Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" 17 ноября был принят Госдумой РФ во втором чтении, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот закон предполагает возвращение церкви храмов и другого недвижимого имущества, национализированного после 1917 года.

В соответствии с документом церковь получает право на возвращение в собственность всех религиозных сооружений, в том числе относящихся к объектам культурного наследия. Исключение, однако, сделано для объектов культурного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов. Для того чтобы получить тот или иной объект, церковь должна обратиться с заявлением в специальный орган.

О подготовке закона, который регламентирует передачу церкви религиозного имущества, стало известно в середине января 2010 года. Тогда сообщалось, что он будет предполагать возвращение не только недвижимости, но и предметов из музейных фондов, в частности икон. Впоследствии, однако, музейные ценности из этого перечня были исключены.

Музейное сообщество сразу же активно выступило против принятия этого закона. В числе тех, кто критиковал закон, были сотрудники Государственного Русского музея, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

В конце октября искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц составили перечень храмов, которые они предложили запретить передавать РПЦ. Примечательно, что этот список, в котором было 14 храмов, частично состоял из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что, хотя закон и предполагает запрет на передачу таких объектов в собственность церкви, они могут быть переданы ей "в безвозмездное бессрочное пользование", как это случилось в марте 2010 года с Новодевичьим монастырем.

По мнению замдиректора Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, которого цитирует РИА Новости, список, подобный тому, который составили Сарабьянов и Лифшиц, необходим, и объекты из этого списка нужно запретить передавать церкви как с собственность, так и в пользование.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:5518-11-2010
 
 
Читатель
оставить им мощи, они на этом заработают

10:4118-11-2010
 
 
Читатель
осталось десятину ввести

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире