до юбилея
344 дня
 
Сообщение Навального о "распиле" $4 млрд "Транснефтью" вызвало совершенно неожиданный эффект - Путин похвалил компанию

Сообщение Навального о "распиле" $4 млрд "Транснефтью" вызвало совершенно неожиданный эффект - Путин похвалил компанию

В стране и миреВ мире
Скандал вокруг компании "Транснефть", поднятый накануне юристом и блоггером Алексеем Навальным, получил в среду неожиданное развитие.

Несмотря на то, что пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина поначалу отказался комментировать опубликованные Навальным документы, позже из правительства пришел ясный сигнал: "Транснефть" поблагодарили за строительство ветки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Несмотря на то, что, по подсчетам эксперта, на этом строительстве могло быть похищено четыре миллиарда долларов.

 Напомним, в посте под названием "Как пилят в Транснефти" Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании, утверждает, что в его распоряжении оказались материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной палаты N ЗИ-11-03-69/11-03". В документах указывается, что при строительстве трубопровода нецелевых расходов было совершено на четыре миллиарда долларов. Кроме того, "Транснефть" понесла крупный ущерб из-за того, что подрядчики не выполняли свои обязательства.

 Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил в среду: "если хотя бы малая доля фактов подтвердится - есть органы, которые обязаны будут реагировать: это Следственный комитет и Прокуратура", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

 Сам Навальный в своем новом посте доволен вызванным резонансом. По его оценке, общий охват аудитории за вчерашний день (с учетом всех затронувших эту тему СМИ) составил не менее миллиона человек. Блоггер поставил себе цель оповестить об этой истории 10 млн человек за месяц и считает это вполне реалистичным.

 Буря, поднявшаяся в блогосфере и СМИ после этой публикации, дошла до самого верха. Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков, к которому РИА "Новости" обратились за комментариями, заявил: "Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров. Там упоминается Счетная палата. Если бы что-то было, наверняка мы бы все узнали непосредственно оттуда". (Прим. NEWSru.com: получается, позиция правительства трансформируется на глазах: еще в августе Владимир Путин счел нужным вступить в заочную переписку с интернет-анонимом, который в своем блоге матерно негодовал по поводу бездействия властей в связи с лесными пожарами. Из этого получился целый "скандал с рындой".)

 

Правительство отблагодарило "Транснефть" за строительство

Через несколько часов после заявления Пескова РИА "Новости" распространило такое сообщение: правительство России объявило компании "Транснефть" благодарность в связи с завершением строительства ветки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) от Сковородино до границы с Китаем. Постановление кабмина подписано премьер-министром Владимиром Путиным.

 "За большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики между РФ и КНР, а также в связи с завершением строительства нефтепровода "Сковородино - граница с КНР" объявить благодарность правительства РФ ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", - говорится в документе.

 О завершении строительства отвода от ВСТО на Китай было объявлено 27 сентября. "Транснефть" уже начала поставку технологической нефти, а с 1 января по трубе пойдет контрактное топливо от "Роснефти". Российская сторона будет поставлять в Китай по 15 миллионов тонн нефти в год в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы.

 

 "Транснефть" и Счетная палата комментируют сенсацию Навального

 Проверка ВСТО была инициирована новым руководством реализующей этот проект "Транснефти". Об этом РИА "Новости" заявил официальный представитель компании Игорь Демин, комментируя материалы проверки Счетной палаты, которыми поделился Навальный. В самом контрольном ведомстве заявили, что подлинность этих документов еще предстоит проверить.

 Часть итогов этой проверки Счетная палата РФ опубликовала в феврале 2009 года, полные материалы ведомством обнародованы не были. Навальный утверждает, что в тех публикациях упоминаются лишь некоторые нарушения - вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. Однако о прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет.

 "Новое руководство "Транснефти" само инициировало эту проверку в конце 2007-го - начале 2008 года. Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год. Мы уже выиграли ряд судов с подрядчиками, ряд судебных разбирательств еще продолжается", - сказал официальный представитель нефтепроводной монополии.

 В феврале прошлого года Счетная палата РФ сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были приняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Как отмечалось в материалах Счетной палаты, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. На финансирование нефтепровода ВСТО за период с 2004 года по первое полугодие 2008 года было направлено 249,6 миллиарда рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в TransCapitalInvest Limited (ранее выступала эмитентом еврооблигаций "Транснефти"). Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 миллиарда рублей, сообщала Счетная палата.

 Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".

 Как следует из материалов судебного дела, в ходе проверки изучались расходы компании на строительство нефтепровода ВСТО с 2004 года до начала 2009 года. В публикации газеты от 24 апреля 2009 года говорится, что Вайншток ушел в отставку в сентябре 2007 года. Слова о том, что нарушения были допущены при прежнем руководстве "Транснефти", даны со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

 Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов заявил во вторник, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. При этом он уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

Однако в интервью "Эху Москвы" Ужегов подтвердил, что Счетная палата действительно проводила проверку расходования средств, выделенных на строительство трубопровода, выявив при этом нарушения. Аудиторы проинформировали о нарушениях правоохранительные органы еще в прошлом году, но возбуждать какое-либо дело по итогам не было прерогативой Счетной палаты.

 ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино.

 

Эксперт: документы Навального - ни для кого не секрет в отрасли. Путин все одобрял

 Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью Радио "Свобода" заявил, что давно знает о существовании опубликованных Навальным документов. "Я могу подтвердить, что я видел эти документы, так сказать, "в официальной обстановке". Кроме того, в нефтяной отрасли практически не было человека, который бы не знал о большей части этих нарушений", - говорит Крутихин.

 По словам эксперта, в отрасли "прекрасно были осведомлены о том, чем занимается Семен Вайншток" (бывший руководитель "Транснефти" – прим. ред.). По данным Крутихина, на столе у Владимира Путина, который во времена описываемых событий был президентом, лежало два документа. Первым документом была справка, которую подготовил Николай Токарев, сменивший в 2007 году Вайнштока во главе "Транснефти". Токарев проверил работу своего предшественника и положил справку на стол Путину. После этого аудитору Михаилу Бесхмельницыну из Счетной палаты поручили проверить факты, выявленные Токаревым. Бесхмельницын провел свою проверку и положил ее результаты на стол тому же Путину, рассказывает аналитик.

 Однако в результате Вайнштока назначили руководить строительством олимпийских объектов в Сочи в "Олимпстрой". По словам Михаила Крутихина, там он долго не продержался поскольку, по сведениям из близких к нему кругов, продолжал ту же практику - заключал с близкими себе структурами контракты по сильно завышенным ценам. В результате Вайншток все-таки был вынужден покинуть страну. Но перед этим получил из рук тогдашнего президента Путина и государственную награду, и личную благодарность.

 Отвечая на вопрос, почему такие громадные нарушения были вскрыты, а потом засекречены, Крутихин вспоминает, что об этом же спрашивали и аудитора Бесхмельницына. "Он неизменно показывал пальцем наверх, вероятно, на зубцы Кремля, намекая таким образом, что у него нет указаний обнародовать результаты расследования", - говорит эксперт.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:3418-11-2010
 
 
Читатель
Удивительно... еще неодного комментария в ТАКОЙ ТЕМЕ

11:4818-11-2010
 
 
Читатель
А что тут коментировать, давно известно что пукин главный коррупционер России и при нём коррупция расцвела до не виданных масштабов.

12:0018-11-2010
 
 
Читатель
особенно "красиво" это выглядит в свете вышестоящей новости

12:2718-11-2010
 
 
Читатель
как смеете так о нашем ВВП? а документы липа!

13:0418-11-2010
 
 
ilnikbez
Для тех, кто еще не в курсе - деньги, это лишь бумага. 4 или 2 трилиона рублей распилили, еще напечатают. Важнее всего, что сделали и сдали объект. А нарушениями пускай именно соответствующие органы и занимаются. Всегда есть нарушения инструкций, их тоже люди пишут. Вопрос кто должен платить за нарушения? А то у нас как обычно - либо в цене сдерут, либо бюджетные деньги подложат = кто сможет заставить "нарушителей" платить из своего кармана - это же физики. А организация - молодец. Схема, в которой используют Вайнштока, стара как мир взятки, откаты - фиксация документов. Теперь все под "колпаком", могут управляться из центра. Компромат дороже денег.

16:0018-11-2010
 
 
Читатель
мская, но своя-родимая, не космополитичская какяньть.

вообще, интересно, с какого бодуна, по сути, частную лавочку строят на бюджетные деньги? (иначе чего бы в их финдела счетной палате нос совать) строили б на свои, посмотрел бы тогда - позволили бы красть-пилить эти "бизьнесьмены" - строители свои денюшки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире