до юбилея
338 дней
 
Активистов «Войны» сдали милиции петербургские нацболы

Активистов «Войны» сдали милиции петербургские нацболы

В стране и миреПолитика
Лёня Чокнутый просил судью не учитывать его прозвище.

Активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, перевернувших милицейские автомобили в Петербурге, задержали по наводке местных нацболов. Об этом в четверг пишет газета «Время новостей».

По информации издания, местонахождение Николаева и Воротникова выдал один из молодых радикалов, задержанных в ходе профилактической кампании, проводимой сейчас петербургскими силовиками в отношении нацболов. Две недели назад Следственное управление СКП по Петербургу начало проводить обыски и задерживать молодых людей, которые, по мнению следствия, были членами запрещенной судом Национал-большевистской партии. Один из них рассказал правоохранительным органам, где можно найти активистов «Войны». Его имя газета не называет.

Как сообщал «Новый Регион», Николаев, известный под прозвищем Леня Е***ый, и Воротников (Вор) были задержаны в Москве 15 ноября. Их поймали в квартире в районе станции метро «Беговая». Вместе с ними задержали активистку «Войны» Наталью Наталья Сокол (Козленок), но впоследствии ее отпустили. Николаев и Воротников были перевезены в Санкт-Петербург. Накануне Дзержинский районный суд Северной столицы санкционировал их арест два месяца.

Дело в отношении активистов «Войны» возбуждено по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») за участие в перфомансе «Дворцовый переворот» 16 сентября. Тогда они перевернули несколько милицейских автомобилей. По версии следствия, активисты «Войны» перевернула два автомобиля: ночью 6 сентября у дома №7 по Рыбинской улице они поставили на левый бок автомобиль ГИБДД ВАЗ-21150, а ночью 16 сентября перевернули вверх колесами припаркованный у Михайловского замка автомобиль ВАЗ-21440, принадлежащий управлению вневедомственной охраны при ГУВД по СПб и ЛО. Обвинение фигурантам делам следствие пока не предъявило.

Как отмечает газета, 27-летний Леонид Николаев в ходе вчерашнего судебного заседания не согласился с тем, что ему ставят в вину. Он попросил суд не учитывать его кличку, а по существу обвинений заявил, что доказательства сформированы на основании обзора интернет-страниц, что сотрудниками милиции не установлен ни автор сообщений о деятельности арт-группы «Война», ни компьютер, с которого они публиковались. Однако судья проигнорировала его доводы и вынесла постановление об аресте.

Второй фигурант дела- 32-летний выпускник философского факультета МГУ Олег Воротников знакомиться с делом он не стал. Сначала он попросил перевести суд в Москву по месту проживания, но получил отказ.

Сейчас оба подследственных е находятся в следственном изоляторе «Кресты».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире