до юбилея
340 дней
 
Минкомсвязи узаконит сетевые СМИ

Минкомсвязи узаконит сетевые СМИ

В стране и миреВ стране
Минкомсвязи подготовило новый проект поправок в закон «О средствах массовой информации».

Документ разрабатывался около трех лет. В новой редакции Минкомсвязи узаконивает понятие «сетевое издание» и снимает вопрос об обязательной регистрации блогов.

Как сообщает «Газета.Ru», «сетевое издание» в законодательстве пропишется формулировкой «сайт в сети интернет, зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с настоящим законом». В соответствие с этим внесены дополнения и в способы распространения изданий: разработчики законопроекта добавили «предоставление доступа к материалам и сообщениям в электронной форме путем подписки, рассылки, а также любым иным не запрещенным законом способом». Кроме того, под формат СМИ подпадает «иная форма распространения массовой информации» с постоянным названием и периодичностью обновления.

В действующем до сих пор «Законе о СМИ» 1991 года интернет-сайты попадали в разряд «иные издания». Это вызывало недопонимание по поводу того, могут ли они быть зарегистрированы как СМИ, также в отношении интернет-ресурсов существовали противоречия между отдельными статьями закона.

Ранее в Совете федерации лоббировали принятие поправок, регламентирующих деятельность интернет-сайтов, в частности обязывающих регистрироваться как СМИ все интернет-сайты с аудиторией не менее 1000 посещений в день, в том числе, блоги.

Юристы уверены, что внесение интернет-порталов в определение СМИ не приведет к обязательной регистрации интернет-ресурсов. В противном случае, под действия закона попали бы любые виды сетевой активности. А ответственность, как журналистов, несли бы любые авторы сообщений, например, в социальных сетях. В Минкомсвязи подтвердили, что в их законопроекте подчеркивается регистрация на добровольных началах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире