Жертвы "Хромой лошади" пожаловались президенту на медпомощь

Жертвы "Хромой лошади" пожаловались президенту на медпомощь

В стране и миреВ стране
Ряд пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в 2009 году обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительное оказание медпомощи. "Письмо подписано 32 пострадавшими. Копия этого письма мне поступила в начале ноября", - сообщил "Интерфаксу" в четверг депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев.

"В первое время после пожара мы получали помощь. Однако никто не ставил нас в известность о тех мероприятиях, которые нужно провести в целях восстановления здоровья. На фоне полученных травмы практически все пострадавшие приобрели хронические заболевания органов дыхания, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Некоторые были инфицированы гепатитом С", - говорится в обращении.

Авторы письма просят президента "повлиять на чиновников, которые обязаны решать вопросы со всеми пострадавшими до полного выздоровления".

Глава пермского минздрава рассказал о "секретном" лечении погорельцев

На пленарном заседании краевого Законодательного собрания министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин сообщил депутатам о том, какая помощь оказывается пострадавшим при пожаре. Как оказалось, с обращением пострадавших при пожаре в "Хромой лошади" к президенту Тришкин не знаком. Пермские власти отказываются рассказывать о помощи, оказываемой пострадавшим, ссылаясь на врачебную тайну.

По словам министра, после завершения стационарного этапа лечения из больниц были выписаны 80 человек, двое продолжают лечение в клиниках (один в Германии и еще один в Пермской краевой клинической больнице). Из числа выписавшихся семеро отказались от диспансерного наблюдения, остальные наблюдаются в поликлиниках Перми (68 человек) и районных поликлиниках (5 человек).

Потребность в изделиях медицинского назначения была определена для 27 пострадавших, обеспечение ими в полном объеме выполнено за счет средств обязательного медицинского страхования на сумму в 673 тыс. рублей.

На реабилитационные мероприятия пострадавших от пожара в бюджете края выделены 4 млн. 980 тыс. рублей. 53 человека прошли первый курс санаторно-курортного лечения в санаториях Пермского и Краснодарского краев, 26 человек направлены на второй курс, передает prm.ru.

Как заверил депутатов министр, мероприятия диспансерного наблюдения пострадавших от пожара в "Хромой лошади" обязательны для выполнения всеми учреждениями здравоохранения Пермского края и будут продолжены до полного выздоровления или стабилизации состояния пациентов.

Между тем государственно-правовое управление ЗС отказалось предоставить депутатам содержание конкретного плана мероприятий по оказанию помощи пострадавшим. С таким предложением выступил оппозиционный депутат Константин Окунев.

Представитель управления заявила, что раскрытие такой информации якобы грубо нарушает положение федерального законодательства о врачебной тайне. Тем не менее, как передает perm.aif.ru, информации о помощи пострадавшим не долго придется оставаться тайной. К декабрьской пленарке готовится специальный доклад, в котором будет дана оценка работе системы здравоохранения в Пермском крае.

Пожар в "Хромой лошади" (Справка)

В результате произошедшего осенью 2009 года пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, десятки получили ранения. Как установило следствие, пожар произошел из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил.

Потерпевшими признаны 404 человека. Судебный процесс, начавшийся в конце сентября в Ленинском районном суде Перми, продолжается до сих пор.

В октябре текущего года на скамье подсудимых оказались восемь человек, пятеро из которых находятся в СИЗО. В настоящее время суд исследует доказательства стороны обвинения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире