Страсбургский суд попросили пересмотреть дело Кононова

Страсбургский суд попросили пересмотреть дело Кононова

В стране и миреВ мире

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял прошение о пересмотре дела советского ветерана Василия Кононова против Латвии. Об этом в четверг, 18 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы ЕСПЧ.

В мае Страсбургский суд вынес решение, согласно которому уголовное преследование ветерана Кононова, которого власти Латвии считают военным преступником, признано законным. Адвокаты Кононова направили в суд запрос о пересмотре этого решения. Когда ЕСПЧ приступит к пересмотру дела советского ветерана, не уточняется.

В августе 1998 года Василий Кононов, командовавший в годы Второй мировой войны партизанским отрядом, был обвинен властями Латвии в убийстве мирных жителей и взят под стражу. Защита Кононова утверждала, что убитые были пособниками фашистов и ранее выдали немецким войскам отряд партизан. В 2000 году Кононов вышел на свободу и получил российское гражданство. В 2004 году, пройдя через все латвийские судебные инстанции, ветеран обратился в Европейский суд по правам человека.

24 июля 2008 года малая палата ЕСПЧ сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" (наказание исключительно на основании закона). Однако 17 мая 2010 года большая палата ЕСПЧ отменила это решение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире