«Евраз» усилит меры безопасности

«Евраз» усилит меры безопасности

В стране и миреВ стране
«Евраз-холдинг» ужесточает свою политику в вопросах безопасности.

Усилить меры по охране труда решено сразу по нескольким направлениям – модернизировать оборудование, внедрять новые системы оповещения в шахтах, и главное – повышать уровень знаний и ответственности самих рабочих.

Для того чтобы кардинально решить вопрос с охраной труда на предприятиях группы, в «Евразе» сначала детально изучили «саму проблему». Челябинскому институту открытых горных работ был поручен независимый аудит. Исследование показало, что подавляющее большинство несчастных случаев на предприятиях отрасли связано с «человеческим фактором». 50% вызваны пренебрежением требованиями безопасности, которые допускают сотрудники. По причине выполнения работ, не указанных в наряде, произошло 14% несчастных случаев, из-за нарушения регламента работ – 13%. «Поэтому человеческий фактор – это ключевой элемент охраны труда, – говорит вице-президент дивизиона «Руда» Константин Лагутин. – Но он же – наиболее инертный. Пройдет немало времени, прежде чем у людей изменится само отношение к технике безопасности».

Тем не менее, влиять на эти факторы можно, уверены в «Евразе». На Высокогорском ГОКе (входит в группу «Евраз») в феврале прошлого года была запущена целевая программа по безопасности, которая включает в себя обучающие программы, семинары, а также систему соревнования бригад. В последнем случае подразумевается, что те бригады, которые работают более «безопасно» – получают денежные премии, а «отстающие», соответственно, депремируются. Большое внимание уделяется анализу нарушений техники безопасности – типичные, повторяющиеся случаи детально рассматриваются и обсуждаются.

Руководство ВГОКа, по словам Лагутина, ставит перед собой задачу «уйти от бюрократии и дойти до каждого рабочего, до разговора с людьми». Программу после обкатки на ВГОКе планируется распространить и на другие горнорудные предприятия.

На комплексные целевые программы по охране труда и промышленной безопасности в 2009 году руководство компании направило 206 млн. рублей, в 2010 – 211 млн. В 2011 году эти цифры вырастут еще на 30-40%. «Это деньги, которые будут направлены напрямую на безопасность. Есть еще отдельные средства, которые будут потрачены на ремонт и замену оборудования, приобретение нового оборудования, что должно позитивно сказаться на условиях труда наших сотрудников», – сообщил Константин Лагутин.

Так, как заявил сегодня управляющий директор ГОКа Андрей Кузнецов, на ремонт оборудования в 2011 году будет выделено 411 млн. рублей (в 2010 году на эти цели было израсходовано 345 млн. рублей). По словам Кузнецова, увеличение затрат связано отнюдь не только и не столько с ростом износа оборудования, как с необходимостью повышения безопасности труда на предприятиях горно-обогатительного комбината. В частности, с этой целью здесь уже начали работу вводить в действие новую систему оповещения присутствующих под землей «СУБР-1». Также прорабатывается и система, которая должна будет полностью показывать количество людей и местоположение каждого человека.

Отдельно на ВГОКе поставлен вопрос о борьбе с пьянством на рабочих местах. Как рассказал сегодня управляющий директор ОАО «ВГОК» Андрей Кузнецов, за прошедшие 10 лет употребление алкоголя на рабочем месте стало причиной 6% от общего количества полученных на производстве травм. «В декабре текущего года шахты Высокогорского ГОКа будут оборудованы турникетами и алкотестерами для стопроцентного недопущения даже на общую территорию предприятия сотрудников в состоянии алкогольного опьянения. Аппаратура будет установлена как на входах, так и на выходах», – объяснил Кузнецов. Нарушителям будет грозить увольнение, с такими сотрудниками на предприятии готовы распрощаться, не раздумывая.

Стоит отметить, что в борьбе с травматизмом в горнорудной отрасли менеджмент «Евраза» готов использовать международный опыт, в частности ту же практику медосвидетельствования, которая является неотъемлемым условием допуска к работе на горнорудных предприятиях соединенных Штатов. Там эта мера доказала свою эффективность – «о смертельных случаях на производстве в шахтах припомнить затруднились», – рассказал Лагутин.

Также стоит добавить, что в ближайшее время ВГОК будет сертифицирован по стандарту охраны труда на рабочем месте (стандарт OHSAS-18000 в системе ISO). Сертификат OHSAS показывает, что предприятие ведет пристальный контроль факторов производственного и профессионального рисков, заботиться о безопасности персонала на рабочих местах. По данному стандарту уже сертифицировано предприятие группы «ЕВРАЗ» – Новокузнецкий металлургический комбинат.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Таисья Исупова
nr2.ru

всего: 1199 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:3019-11-2010
 
 
Читатель
Уж кто бы чего наговорил?В Евразе-массовые сокращения плюс полное отсутствие Хотя бы примитивных инструментов,не говоря уже о запчастях,которые сразу можно выбрасывать на свалку(хуже китайских.И где такое еще можно найти?)Полный развал производства (смотри лет 15 назад) и далее см.выше.Про зарплату уже не говорю,нет смысла и по числиности персонала.Хотя доходы в среднем (С учетом хозяев)за минусом рабочих возрастает. "Жить стало лучше,жить стало веселей." Спасибо Едроу.

18:3319-11-2010
 
 
Читатель
Да чуть не забыл - Это они чисто про свою безопасность шибко пекутся.Как бы кто то их не обул по полной.

22:2019-11-2010
 
 
евгений
конечно безопасность это очень важно,но в 99% то что придумывают эти умники отдаёт идиотизмом.мне кажется для них охрана труда не с целью сохранения здоровья работников,а с целью минимизировать издержки.

23:5919-11-2010
 
 
серж
Полностью подтверждаю,и не только я.

05:2720-11-2010
 
 
Читатель
поддерживаю,скотская финансовая компания,которая развалила металлургию и горную промышленность в области.

06:4520-11-2010
 
 
Читатель
а кто из присутствующих пробовал начальника на... отправить на основании инструкций по ТБ тучу которых понапридумывали? только забыли придумать как работяге выполнить план, с учетом требований ТБ ПБ и прочей Б, при этом угодить начальнику соответственно не требуя от него соблюдения норм всех этих Б
а у начальника гонору сверх меры, рабочий ему говорит нельзя этого делать, пункт такой-то инструкции такой запрещает, так этот дебил достает бумажку, ручку и пишет: цитата "я начальник ххх разрешаю работнику ууу в моем присутствии нарушить п.1.1.1 инструкции №1234" показывает работяге мол видишь, что случись я буду виноват, а попробуй ка не выполни ведь гад же встанет за колонну будет стоять до тех пор пока ну допустим пуговица на робе не оторвется, и с криком "ага, ты мля законник хуе...ый, нарушил пункт 2.2.2 инструкции №4321" и 100% премии как корова слизнула
вот для таких начальников нужно вернуть на место запрет преследовать работника за самозащиту, и наказание лет 10 дисквалификации

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире