Союз десантников поддержит защитников Химкинского леса

Союз десантников поддержит защитников Химкинского леса

В стране и миреПолитика
Союз десантников России поддержит защитников Химкинского леса и продолжит кампании, которые вел активист Константин Фетисов, жестоко избитый 4 ноября неизвестными.

Об этом Газете.Ру заявил представитель Союза десантников Николай Гриненко. По его словам, десантники намерены в ближайшее время провести акцию против свалки в районе Левобережный города Химки.

"То, что произошло с Фетисовым, – это вызов нам всем, и поэтому важно показать, что нас не запугаешь. Мы будем добиваться справедливости и ликвидации незаконной свалки, также будем участвовать в кампании по защите Химкинского леса, который активно защищал Фетисов", - рассказал Гриненко.

По его словам, Союз десантников входит в коалицию по противодействию коррупции, активным участником которой является Фетисов. Последняя акция, которую проводил эколог от имени коалиции была посвящена именно свалке района Левобережный. Также 21 ноября СДР примет участие в акции против следственного произвола, в которой будет участвовать и главред "Химкинской правды" Михаил Бекетов, жестоко избитый в 2008 году и ставший инвалидом.

За время кампании на экологов и журналистов, освещавших проблему Химкинского леса, неоднократно совершались нападения. Константин Фетисов был избит около своего дома неизвестными, вооруженными бейсбольными битами. Он активно участвовал во многих громких общественных кампаниях, в частности, в кампании по защите Химкинского леса. В настоящее время Фетисов находится в реанимации в состоянии комы.

Союз десантников активизировал свою деятельность после конфликта с министром обороны Анатолием Сердюковым. 7 ноября в Москве прошла акция с требованием отставки главы ведомства. Митинг число участников которого составило около тысячи человек, прошел под лозунгом "Защитим ВДВ, армию и флот от Сердюкова". На митинге выступили офицеры ВДВ и других родов войск. Они заявили, что армейская реформа, которую проводит министерство обороны, ведет к развалу вооруженных сил. Выступавшие отметили, что в такой ситуации они вынуждены вмешиваться в политику.

Конфликт между десантниками и Сердюковым произошел 30 сентября - в тот день министр обороны посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. По словам генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, сразу же по прилету Сердюков, увидев деревянный храм Ильи-пророка, отчитал полковника Андрея Красова. При этом, уверяет Солуянов, министр использовал нецензурную лексику и оскорблял Героя России Красова.

В свою очередь, полковник попытался заступиться за храм, объяснив министру, что сооружение было возведено за счет спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Красов также отметил, что у церкви на территории учебного центра есть и практическая цель - по словам полковника, с 2011 года в ней планируется обучать армейских капелланов. Сердюков, однако, объяснениям командира рязанского училища не внял: по словам Солуянова, министр якобы приказал "денег на этот центр ВДВ не давать", а также заявил, что училище необходимо сократить, а полковника "этого наглого" - уволить.

В обращении десантников, подписанном руководителем СДР генералом-полковником Владиславом Ачаловым, указывается, что Сердюков унизил при подчиненных "профессиональное и личное достоинство" полковника Красова, а также оскорбил "религиозные чувства" десантников, финансировавших строительство церкви. В ближайшее время десантники намерены устроить пикет у офиса "Единой России" в Москве.


Прекратить насилие в Химках! Открытое обращение к президенту Дмитрию Медведеву

Уважаемый господин президент!

4 ноября 2010 года совершено покушение на Константина Фетисова, организатора и участника многих акций в защиту Химкинского леса и, в целом, защитника прав химчан, возглавляющего местное отделение партии "Правое дело". С проломленным черепом, в состоянии комы он был доставлен в больницу, его состояние остается крайне тяжелым.

Это очередное преступление в отношении гражданских активистов в Химках, краткий перечень которых звучит как сводка из района боевых действий и приводится в Приложении.

Все нападения были совершены на тех граждан, кто активно выступал против неправомерных действий главы администрации г. Химки, обвиняя его в нарушении российского законодательства. Все они остались не расследованными. Нет надежды и на то, что покушение на Фетисова будет раскрыто.

В тех случаях, когда нападавшие обнаруживались, то это были как наемные бандиты, так и представители правоохранительных органов. Однако во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса.

В связи с этим мы призываем президента России отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений.

Кроме того, просим президента России дать указание о расследовании этих преступлений на федеральном уровне – Следственным комитетом РФ и МВД РФ – с целью не только установления виновных в нападении на К. Фетисова, но и расследования всей системы заказных нападений и коррупционных связей, сложившейся в Химкинском районе Московской области. Просим также оказать содействие в отстранении В. В. Стрельченко от исполнения обязанностей главы административного округа Химки на время расследования, поскольку имеются обоснованные предположения, что с его стороны будет оказываться противодействие объективному и честному расследованию.

В процессе сбора подписей мы узнали о покушении на журналиста Олега Кашина. Он откликался одним из первых на преступления, совершаемые против гражданских активистов в Химках. Нападения на Константина Фетисова и Олега Кашина находятся в одном ряду заказных преступлений.

Сохранение в Химкинском районе нагло и отрыто действующей системы оргпреступности не только является вызовом верховенству права в России, но и дискредитирует всю систему российской власти в глазах граждан.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»
Олег Орлов, Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»
Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Алла Гербер, президент Фонда «Холокост», член Общественной палаты
Борис Альтшуллер, РОО «Право ребенка», член Общественной палаты
Елена Тополева, член Общественной палаты
Олег Зыков, член Общественной палаты
Александр Брод, член Общественной палаты
Валентин Гефтер, директор Института прав человека
Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Россия
Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
Алексей Симонов, председатель «Фонда защиты гласности»
Илья Пономарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Алексей Яблоков, член-корр. РАН, председатель фракции партии «Яблоко»
Сергей Канаев, лидер Федерации Автомобилистов России
Александр Никитин, Николай Рыбаков, Экологический Правозащитный центр «Беллона»
Елена Зубакина, директор по развитию Союза охраны птиц России
Евгений Шварц, директор по природоохранной политике, Всемирный фонд дикой природы (WWF) – Россия
Елена Костюченко, журналист, «Новая Газета»
Андрей Маргулев, координатор РОО «Союз Экологических Общественных Организаций»
Алексей Ярошенко, "Гринпис России"

Приложение

Сводка нападений на гражданских активистов в г. Химки

2006 г. Покушения на двух журналистов независимой химкинской газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и Юрия Слюсарева - одному проломили голову, другому сломали челюсть, оба, к счастью, выжили, но газета прекратила свое существование.

Апрель 2007 г. Избиение сотрудниками местной милиции участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов – защитников Москвы.

Май 2007 г. Взорван автомобиль М.Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда».

Февраль 2008 г. Нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» А.Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. По его мнению, это было местью администрации за его письмо Президенту В.В.Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть г.Химки.

Февраль 2008 г. Избит милицией и осужден на 15 суток А.Буслаев – организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.

Июль 2008 г. – санкционированный экологический митинг в мкр Сходня группа пьяных молодчиков под руководством двух заместителей главы администрации г. Химки – Е. Питеримова и А. Даниловского – фактически был сорван и превращен в массовую драку.

Ноябрь 2008 г. Покушение на М. Бекетова, главреда «Химкинской правды». Он найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова.

Январь 2009 г. В центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат С.Маркелов, защищавший М.Бекетова по делу «О клевете на В.Стрельченко».

Январь 2009 г. В своем подъезде избит защитник Химкинского леса А.Парфенов.

Март 2009 г. Умер после жестоких побоев верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации г. Химки.

Июль 2009 г . Избит А.Пчелинцев, руководитель местного фонда «Против коррупции, обмана и бесчестья». Ему стреляют в рот из травматического пистолета. К счастью, врачам удалось спасти его.

Ноябрь 2009 г. На 70-летнего защитника Химкинского леса В.Капытцева совершено два нападения: пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. К счастью, он не пострадал.

Июль 2010 г. Противостояние защитников Химкинского леса и порубщиков, которые уничтожают лес без разрешительных документов под трассу Москва - Санкт-Петербург. На активистов нападает ЧОП с кувалдами, активистку Е. Чирикову пытается сбить на машине неизвестный, а 23 июля на экологов нападают около 50 человек с масками на лицах и нацистской символикой на одежде. С причинением телесных повреждений мирных защитников леса и журналистов задерживает ОМОН.

Август 2010 г . Беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции задержана подмосковным ОМОНом лидер защитников Химкинского леса Е. Чирикова для принудительной доставки на допрос.

Сентябрь 2010 г. Первое нападение на К.Фетисова, он избит.

Ноябрь 2010 г. На К.Фетисова совершено покушение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1100 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0620-11-2010
 
 
ну теперь трындец ОМОНовцам!
пусть теперь попробуют недовольных разогнать :)

20:4721-11-2010
 
 
Читатель
дело не в ОМОНе дело в наших властях интересно среди омоновцев найдется хоть один порядочный который откажется избивать мирных граждан своей страны

22:4721-11-2010
 
 
Свобода
Химкинский лес должен быть застроен. Бекетов это знал, но правды не сказал, пусть скажет, что, именно, знал - уже в таком состоянии, что и БОГА пора вспомнить.
Но строить нужно государственные объекты и за государственные деньги - не должен участвовать частный капитал, это очень важно.

22:4921-11-2010
 
 
Ольга
А Вы уверены,что у ОМОН нет микрочипов ?Если они прошли "чипизацию",то будьте уверены и избивать и стрелять будут даже маму родную.
А ещё прочитаайте проект закона о полиции и теперешний ОМОН покажется "цветочками"...

22:5421-11-2010
 
 
Ольга
Свобода! Вы главного не поняли зачем дорогу именно в этом месте через Химкинский лес ведут-главная цель не только урон природе нанести,но и закатать под асфальт святой источник!

02:1722-11-2010
 
 
ОАО
это народ - ,
это власть химок - ,
это государство -

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире