до юбилея
339 дней
 
В Москве накрыли сеть клиник, незаконно лечивших от ожирения

В Москве накрыли сеть клиник, незаконно лечивших от ожирения

В стране и миреПроисшествия
Общество Защиты Прав Потребителей (ОЗПП) выявило беспрецедентный по масштабам факт оказания более чем двадцатью частными московскими клиниками контрафактных медицинских услуг.

Об этом сообщил сегодня руководитель организации Михаил Аншаков.

В пресс-релизе ОЗПП отмечается, что в течении длительного времени сотрудники сетей клиник «Med4You», «Ассени», «Вита Мед», «МРЦ Беляево» и более чем 20 других медицинских учреждений практиковали на пациентах широко известный и популярный метод похудания «Золотая игла» или «Волшебная серьга» не имея соответствующих разрешений и не проходя специального обучения. Отсутствие знаний о правильной технологии, ноу-хау применения этого метода иглорефлексотерапии, говорят в Обществе Защиты Прав Потребителей, ощутимо снижает результативность лечения, а также может вызывать у пациентов различные осложнения. Предыстория события такова. В феврале 2008 года в ОЗПП обратились клиенты ряда частных клиник, специализирующихся на похудании, в том числе «Med4You», «Ассени», «Вита Мед» и «МРЦ Беляево» и др. Потребители воспользовались широко известной услугой под названием «Золотая игла» или «Волшебная серьга». Суть услуги заключается в использовании специального метода похудания, когда на активные точки, находящиеся на ушной раковине, устанавливается специальная игла.

Метод применяется для снижения массы тела. Но, как выяснилось, не всегда - особенно если клиника не имеет права и просто не умеет правильно применять соответствующие медицинские технологии.В ходе проверки по заявлениям потребителей ОЗПП установило правообладателя патентов на метод «Золотая игла» или «Волшебная серьга». Им оказалась швейцарская компания «Фрей Медикал Текнолоджис АГ». Из документов, переданных ОЗПП представителем швейцарцев, следует, что на данный момент в России эту услугу законно оказывают только в сети клиник «Оригитея». В клинике же «Оригитея» ОЗПП сообщили, что метод «Золотая игла» или «Волшебная серьга» характеризуется рядом особенностей (ноу-хау), известных исключительно швейцарскому владельцу патентов, автору методу Мухиной М.М, а также специалистам сети клиник «Оригитея», прошедшим специальное обучение. Общество Защиты Прав Потребителей произвело контрольные закупки в вышеуказанных четырёх клиниках. К проведению контрольных закупок был привлечен нотариус. Результаты были изучены независимыми экспертами, представляющими государственные научные медицинские институты, в том числе ФГУ «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения». Также было получено заключение от Президента Российской национальной группы Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности, Патентного поверенного РФ №006 Курышева В.В. Выводы экспертов однозначно свидетельствуют о том, что упомянутые клиники в своей деятельности пытаются незаконно копировать внешние признаки технологии, описанной в патентах компании «Фрей Медикал Текнолоджис АГ».Незаконное предоставление услуг другими клиниками стало возможно благодаря обязательному опубликованию патентов на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Однако опубликованные патенты и приложения к ним не включают в себя описания нюансов метода и технологии (ноу-хау). Как следствие, врачи, незаконно оказывающие услугу по методу «Золотая игла» или «Волшебная серьга», по сути, просто втыкают в ухо предмет, похожий на «иглу», и предписывают своим клиентам соблюдать строгую диету!

Такой подход выливается минимум в отсутствие результата лечения, то есть человек не худеет. Однако, говорят в ОЗПП, также нельзя исключать возникновения различных осложнений. Сейчас ОЗПП готовится подать в суд на представителей «клиник-пиратов», так как их действия представляют собой сокрытие информации перед потребителем о предоставлении услуги, потенциально опасной для здоровья человека, без получения соответствующих разрешений на применение метода от патентообладателя и Росздравнадзора. Пока же Михаил Аншаков призывает всех потребителей медицинских услуг быть крайне внимательными при выборе клиники.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5119-11-2010
 
 
наверно так: КЛИНИКИ ЛЕЧИЛИ ОТ ОЖИРЕНИЯ БЕЗ ОТКАТА ГОСУДАРСТВУ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире