до юбилея
339 дней
 
SIM-карты выходят за пределы мобильных телефонов

SIM-карты выходят за пределы мобильных телефонов

В стране и миреСеть и ПК
Крупнейшие мировые сотовые операторы сегодня представили свою новую инициативу, связанную с расширением беспроводных GSM-коммуникаций за пределы обычных сотовых телефонов и смартфонов на целую гамму других устройств, таких как навигаторы, камеры, портативные консоли, музыкальные плееры и другие устройства, которые смогут работать с сотовыми сетями с 2012 года.

Консорциум сотовых операторов, известный как GSM Association, сегодня заявил о планах по созданию нового поколения SIM-карт, которые можно будет использовать за пределами сотовых телефонов. В рамках GSMA недавно была создана рабочая группа из крупнейших операторов, таких как AT&T, Verizon, Vodafone, China Mobile и Deutsche Telekom, которая занялась проблемой адаптации SIM-карт для встроенного использования.

В GSM Association говорят, что нынешние SIM-карты - это съемные чипы, выполняющие роль идентификатора абонента в мобильной сети. Встроенные SIM будут являться необычными чипами, которые можно активировать удаленно, например при первом включении цифрового устройства или при выполнении другого ключевого действия. Эксперты говорят, что сейчас GSM уже являются базой для львиной доли голосовых звонков по всему миру, а также для значительной порции сетевого трафика данных. Новая технология имеет своей целью еще больше расширить возможности использования сотовых сетей.

На сегодня SIM-карты, по большому счету, пока так и не вышли за пределы традиционных мобильников, исключение составляют разве что интернет-планшеты Apple iPad и Samsung Galaxy Tab, а также небольшие профессиональные устройства для определения местоположения. Поэтому, сотовые операторы заинтересованы в расширении сфер использования их сетей, а также в получении дополнительной выручки от использования вспомогательных сервисов.

"Пока наша отрасль будет двигаться от подключенных телефонов к более широкому спектру подключенных устройств, необходимо создать новую технологию, которая обеспечит гибкость для использования новых сфер применения", - говорит Роб Конвей, глава GSM Association.

Аналитики говорят, что новая технология налагает дополнительные требования и на самих операторов. Очевидно, что устройства со встроенными SIM-картами не ограничатся простой идентификацией через сотовую сеть, а будут использовать ее сигнал для передачи и приема информации. Принимая во внимание тот факт, что сети большинства сотовиков сейчас и без того перегружены, новая технология вынудит компании еще скорее и активнее модернизировать сети.

Также эксперты отмечают, что у новых устройств со встроенными SIM-картами возрастут и требования к емкости аккумуляторов, так как существующие решения, основанные на WiFi или WiMax, уже активно расходуют заряд аккумуляторов, то еще один канал передачи данных лишь увеличит темпы расхода.

В GSMA говорят, что у новой технологии есть и преимущества, в частности дополнительная безопасность устройств. Во-первых, устройство со встроенной SIM в случае кражи можно будет заблокировать, во-вторых, его можно будет использовать как систему двухфакторной авторизации, когда дополнительная информация для пользователя передается по каналу сотовой сети, тогда как первичная через интернет, например по WiFi. Такие решения найдут свое применение в различного рода платежных системах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире