В столкновениях тяжёлых ионов на Большом адронном коллайдере зарегистрированы первые Z-бозоны

В столкновениях тяжёлых ионов на Большом адронном коллайдере зарегистрированы первые Z-бозоны

В стране и миреНаука и техника
В столкновениях тяжёлых ионов на Большом адронном коллайдере (БАК) были зарегистрированы первые Z-бозоны, нейтральные переносчики слабого взаимодействия.

Эксперименты с ионами свинца на БАК начались меньше двух недель назад, 8 ноября. Столкновения частиц проводятся на энергии в 2,76 ТэВ на пару нуклонов в системе центра масс, что в 14 раз превосходит значения, достигнутые на американском Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов.

Z-бозоны были получены в лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям ещё в 1983 году. Тогда учёные, однако, рассматривали столкновения протонов с антипротонами; до настоящего момента наблюдать рождение Z-бозонов в опыте с тяжёлыми ионами никому не удавалось.



Реконструкция событий с образованием двух мюонов (сверху) и двух электронов, отвечающих распаду Z-бозона (иллюстрация CMS Collaboration).

Первую частицу такого рода детектор CMS зарегистрировал уже на второй день эксперимента, 9 ноября. Её распад физики отслеживали по появлению двух электронов или двух мюонов с инвариантной массой, соответствующей массе Z-бозона. Сейчас общее количество подобных событий, которые должны помочь физикам подготовиться к реконструкции более интересных столкновений, уже выросло до десяти.

Стоит напомнить, что сотрудники коллаборации CMS совсем недавно сообщили об обнаружении первой пары Z-бозонов по данным столкновений протонов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 355 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире