Репродуктолога калифорнийской "октомамы" обвинили в экспериментах над пациентками

Репродуктолога калифорнийской "октомамы" обвинили в экспериментах над пациентками

В стране и миреВ мире
В ходе слушаний по делу о лишении лицензии репродуктолога, благодаря которому жительница Калифорнии родила восьмерню, его обвинили в постановке экспериментов над пациентками без их согласия, сообщает Los Angeles Times.

Как сообщалось ранее, Майкл Камрава (Michael Kamrava) вопреки официальным рекомендациям перенес в матку Нади Сулеман (Nadya Suleman) шесть эмбрионов, что привело к рождению восьмерни. При этом у нее уже было шесть малолетних детей, зачатых в результате ЭКО с помощью того же врача. В связи с этим Камрава был исключен из профессионального сообщества, и Медицинский совет штата Калифорния начал слушания по делу о лишении его врачебной лицензии.

В ходе слушаний выяснилось, что эмбрионов, имплантированных при "зачавшем" восьмерню ЭКО, было не шесть, как утверждала Сулеман, а 12. Кроме того, "в запасе" у нее осталось еще 29 эмбрионов.

На последнем заседании медсовета инспектор Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Донна Тартальино Безоне (Donna Tartaglino Besone) представила данные, полученные в ходе пятидневной инспекции деятельности Камравы в сентябре 2010 года.

По ее словам, врач при подсадке эмбрионов Сулеман и еще нескольким женщинам пользовался экспериментальным телескопическим устройством для визуализации процесса, которое не одобрено для применения в этой области. При этом информированное согласие пациенток получено не было. Результаты эксперимента Камрава опубликовал в иранском научном журнале.

Как пояснил врач, он сообщил Сулеман о применении экспериментальной методики и получил ее устное согласие, однако документально это согласие оформлено не было. Это позволило заместителю генпрокурора штата Джудит Алварадо (Judith Alvarado) добавить еще один пункт к обвинению.

Адвокат Камравы Генри Фентон (Henry Fenton) подверг сомнению данные Безоне об использовании методики без согласия пациентов. Кроме того, заявил Фентон, врач имплантировал Сулеман "лишние" эмбрионы из опасений, что в противном случае придется их уничтожить, на что он не имеет права.

Алварадо назвала эти доводы глупыми, процитировав слова заслушанного ранее эксперта о том, что репродуктологи несут ответственность за число переносимых эмбрионов, чтобы уберечь от осложнений мать и будущих детей.

По закону, у судьи по гражданским делам Дэниэла Хуареза (Daniel Juarez), рассматривающего дело, есть 30 дней, чтобы представить свое заключение Медицинскому совету. После этого совет в течение 100 дней должен вынести окончательное решение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире