Журнал Popular Science назвал четыре лучших военных достижения 2010 года

Журнал Popular Science назвал четыре лучших военных достижения 2010 года

В стране и миреНаука и техника
Американский журнал Popular Science опубликовал список ста лучших технических достижений 2010 года, в который попали и четыре военные изобретения.

По оценке журнала, лучшими военными достижениями уходящего года являются европейский военно-транспортный самолет Airbus A400M Grizzly, гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waverider, беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B и система разведки и наблюдения для беспилотников Gorgon Stare.

Транспортник A400M совершил свой первый полет в конце 2009 года с опозданием от графика разработки на два года. Этот самолет рассчитан на перевозку 37 тонн грузов и сброс на парашюте 16 тонн грузов. A400M может перевозить в грузовом отсеке два ударных вертолета и 116 десантников Максимальная скорость полета A400M составляет 790 километров в час, а дальность полета - до 9,3 тысячи километров.

Гиперзвуковая ракета X-51A совершила первый полет в конце мая 2010 года. Аппарат, запущенный с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress, провел в воздухе около 200 секунд, развив при этом скорость в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров в час). Во время полета было зафиксировано аномальное поведение ракеты - несмотря на нормальную работу всех узлов аппарата, данные телеметрии через некоторое время после старта стали поступать на пункт управления с перебоями.

В свою очередь орбитальный беспилотник X-37B впервые поднялся в воздух в конце апреля 2010 года. Американские военные не раскрывали целей запуска аппарата, однако, как предполагалось ранее, на орбите будет произведена проверка работоспособности всех бортовых систем беспилотника, в том числе системы управления. Цели, для которых ВВС США будут использовать орбитальный самолет, не разглашаются. По одной из версий основной его функцией станет доставка на орбиту грузов.

Комплект систем наблюдения Gorgon Stare позволит операторам беспилотных летательных аппаратов вести наблюдение за большим участком земной поверхности. Система, которой могут управлять сразу несколько человек, позволяет наблюдать за 3,2 квадратного километра поверхности и сопровождать до 12 целей одновременно. Сенсоры устройства позволяют вести видео- и фотосъемку в любое время дня и ночи.

Журнал Popular Science публикует список лучших технических достижений ежегодно. С полной его версией, состоящей из 11 категорий, можно ознакомиться здесь. Ранее свою версию лучших военных изобретений 2010 года представил американский журнал Time.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире