В Германии изменят правила прохождения альтернативной службы

В Германии изменят правила прохождения альтернативной службы

В стране и миреВ мире
Министр по делам семьи Кристина Шредер представила 18 ноября согласованную правительством, парламентскими фракциями и властями земель новую концепцию альтернативной службы, которая должна вступить в силу после того, как в ФРГ будет приостановлен призыв в армию, сообщает Reuters.

К альтернативной службе на добровольной основе планируется привлечь 35 тысяч человек: мужчин и женщин любого возраста. Сама служба будет длиться от полугода до двух лет. Для обеспечения финансирования правительство намерено выделять 350 миллионов евро ежегодно. Ожидается, что в новом виде альтернативная служба вступит в действие с 1 июля 2011 года.

Размер жалования проходящие альтернативную службу будут оговаривать с нанимателем. Максимальная ставка определена правительством в 324 евро в месяц для Западной Германии и в 273 евро для Восточной. Наниматель со своей стороны должен погашать расходы на рабочую одежду, проживание и питание.

Длительность рабочей недели для людей молодого возраста, решивших поступить на альтернативную службу, составит около 40 часов, для добровольцев старше 27 лет, - по меньшей мере, 20 часов. К традиционным областям деятельности, где используется альтернативная служба (уход за больными и престарелыми) добавлены ряд новых: спорт, культура и работа по интеграции мигрантов.

Что касается возможного использования добровольцев, поступивших на альтернативную службу, на общественно-полезных работах, то в этом случае федеральной службе гражданской занятости всякий раз предстоит проверять, не нанесет ли это вреда рынку труда за счет сокращения регулярных рабочих мест.

В настоящее время альтернативную службу в Германии проходят около 90 тысяч человек, в основном молодые люди, которые предпочли ее службе по призыву в вооруженных силах. Они работают в службах спасения, в больницах и домах престарелых, обеспечивая необходимый уход за больными и немощными.

Точные сроки реформы вооруженных сил, которая предусматривает приостановку призыва, что повлечет за собой автоматическую отмену альтернативной службы, пока неизвестны. Министру обороны Карлу-Теодору цу Гуттенбергу лишь недавно удалось заручиться окончательным согласием правящих партий ХДС и ХСС на проведение реформы, которая станет самой масштабной с момента образования бундесвера. По некоторым данным, реформа будет начата в 2011 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире