Экологи назвали цену рекордного роста экономики Китая

Экологи назвали цену рекордного роста экономики Китая

В стране и миреВ мире
Пытаясь отвечать потребностям своего растущего населения, Китай живет не по средствам и не в соответствии с экологическими возможностями, делают вывод эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Изменение модели потребления и переключение китайцев на городской стиль жизни оказывают давление на и без того перегруженную экосистему. И это, как утверждают эксперты, сказывается на глобальном уровне.

«Из отчета WWF следует, что экологический след Китая на 20% больше нормы, которая определяет устойчивость планеты», — прокомментировал в интервью Reuters Джеймс Лип (James Leape), генеральный директор WWF International.

«Экологический след», согласно определению WWF, — условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки отходов жизнедеятельности человека.

Китай в настоящее время не является главным истребителем ресурсов, но в долгосрочной перспективе может стать одним из них. «След» Китая, оцениваемый по используемому объему пахотных земель, лесов, рыбных хозяйств и городских площадей, а также уровню выбросов в 2007 году составлял 2,2 га на душу населения против желательной нормы всего в 1,8 га. При этом китайский показатель все еще на 40% ниже глобальной средней — 2,7 га.

Если бы мировое потребление в совокупности соответствовало по темпам американскому, населению Земли для жизни потребовалось бы 4,5 таких планеты, а если среднемировой показатель находился бы на уровне Индии, то хватило бы и половины реальных ресурсов, передает выводы WWF агентство Reuters.

И хотя Китай за последние пятьдесят лет успешно повышает эффективность за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и оптимизации ресурсопользования, потребление пока еще растет намного быстрее.

Бешеный рост китайской экономики стал одним из главных вопросов в обсуждении проблемы изменения климата. Пекин настаивает, что новые договоренности в этой сфере должны возлагать наибольшую нагрузку на богатые страны и не затрагивать рост в развивающемся мире.

Экономические успехи Китая по-прежнему опираются на использование угля, самого грязного ископаемого топлива, являющегося одним из крупнейших источников атмосферных выбросов углекислого газа — который и отвечает за глобальное потепление.

По словам Липа, за последние 50 лет объем выбросов продуктов горения в атмосферу в Китае вырос в 20 раз, и именно такой ценой достигается рекордный рост экономики.

В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США. Впрочем, Пекин тогда не признал такого первенства: его чиновники заявили, что оценка МЭА по объему потребления энергоносителей в Китае завышена, поскольку эксперты не полностью представляют себе ситуацию в Китае, в особенности в том, что касается мер энергосбережения, сокращения выбросов и разработки новых источников энергии.

При нынешней численности населения страны в 1,3 млрд человек китайские политики говорят, что без жесткой политики демографических ограничений по принципу «одна семья — один ребенок» численность жителей была бы еще на 300 млн больше.

Можно себе представить, что было бы в этом случае, говорит в интервью Reuters один из авторов доклада WWF Ли Лин (Li Lin). По данным исследования WWF, численность жителей в Китае и потребление на душу населения за последние пятьдесят лет выросло вдвое. «Сейчас рост численности стабилизировался, и мы должны главное внимание уделять (потреблению — BFM.ru ) на душу населения», — сказала Лин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире