Нобелевскую премию мира вручать некому

Нобелевскую премию мира вручать некому

В стране и миреВ мире
Глава присуждающего Нобелевские премии мира комитета Турбьорн Ягланд подтвердил, что лауреат этого года, находящийся в тюрьме китайский диссидент Лю Сяобо получить ее не сможет и вместо него это сделать будет некому.

Ягланд сказал, что премию сохранят до тех пор, пока либо Лю Сяобо, либо кто-то из его ближайших родственников не сможет ее забрать. Между тем, жена Лю Сяобо находится под домашним арестом.

Также Ягланд подтвердил, что посол Китая в Норвегии разослал письмо другим дипломатам, аккредитованным в Осло, предостерегая их от участия в церемонии.

Ранее сообщалось, что Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, писателю и бывшему преподавателю университета. Он известен как критик китайского правительства, в 1989 году он участвовал в акции на площади Тяньаньмэнь. В 2009 году Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюремного заключения.

Между тем, Нобелевский комитет в Осло сообщил в минувший четверг, что шесть стран - Ирак, Казахстан, Китай, Куба, Марокко и Россия - отказались принять приглашение присутствовать на церемонии вручения премии в этом году.

Как сообщили "Интерфаксу" в российском посольстве в Норвегии, в том, что представители России не будут присутствовать на предстоящей в Осло церемонии вручения Нобелевской премии мира, нет никаких политических мотивов. "Здесь нет никакой политики", - сказал пресс-секретарь российской дипмиссии Владимир Исупов.

Он уточнил, что российский посол в Норвегии получил именное приглашение на церемонию, однако на эти даты у него давно была запланирована рабочая поездка.

"Посла просто физически не будет в Норвегии. А так как приглашение именное, другие представители посольства также не смогут присутствовать", - пояснил российский дипломат.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров сообщил, что казахстанский дипломат не примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира-2010 в связи с занятостью.

"По неучастию представителей дипломатических ведомств в церемонии награждения Нобелевской премией хочу отметить следующее: в Норвегии у нас есть дипломатическая миссия, посол по совместительству, его штаб-квартира находится в Гааге. Что касается временного поверенного в Осло, то на этот период у него запланирована служебная командировка", - сказал Омаров. Вместе с тем он уточнил, что посол Казахстана в Норвегии в этот период "тоже будет занят".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /11

18:4820-11-2010
 
 
Читатель
дискредитировал сам себя этот комитет - то Обаме премию дадут, то китаёзе только за то что он против неугодных США правителей... был бы говнюк Кадыров в горах, а не у Путина на службе - присудили бы и ему эту премию

18:5020-11-2010
 
 
Читатель
кстати, вот почему-то подумалось... Кадыров - кандидат наук, Цапок - кандидат наук... Тулеев - кандидат наук... наверно просто совпадение... а может и впрямь все такие умные

20:3620-11-2010
 
 
paul908
Тулеев-всего лишь - кандидат наук? Да, ладно! Чушь какая-то. Не, да вы серьёзно? Вы чо его на одну доску с Цапком, чо ли? Херня какая-то. Прошу прощения, конечно, но такого просто быть не может. Я - в расстройстве чувств и полном недоумении. Вы разрушили мой внутренний, да и внешний мир, проклятые писаки!

21:3420-11-2010
 
 
Читатель
О, я как раз щаз не занят, могу принять. Дайте две.

23:4220-11-2010
 
 
Читатель
Тулеев - доктор наук!

23:5120-11-2010
 
 
Читатель
В 2000 году А.Г. Тулеев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: "Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации". Защита проходила в Москве, в Российском Государственном Социальном университете, на кафедре политологии. Ему присвоено ученое звание профессора.

00:4421-11-2010
 
 
Читатель
Как же некому?? А я?!
(откачу половину)

04:5321-11-2010
 
 
23:51
Политическая проституция:продажа региона Евразу,механизмы рейдерства и развития корупции

09:4421-11-2010
 
 
23:51
Ты это чего? Магкое с фиАлетовым попутал. Учёное звание оно по-другому называется. А профессор это должность на кафедре.

10:3821-11-2010
 
 
Читатель
АГТ просто крепкий хозяйственник но не кандидат наук

01:5922-11-2010
 
 
Читатель
У нас это одно и тоже: так красиво все продать - тоже ума надо, ведь он и Кузбасс поимел, продал, а главное все идиоты, что за него остались довольны.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире