КНДР показала американцу новый ядерный завод

КНДР показала американцу новый ядерный завод

В стране и миреВ мире

Власти Северной Кореи на прошлой неделе продемонстрировали американскому ученому Зигфриду Хекеру (Siegfried Hecker) свой новый большой завод по обогащению урана. Об этом сообщает газета The New York Times.

Ученый рассказал изданию, что был поражен оснащенностью завода. Представители КНДР заявили, что на нем уже установлены и действуют около двух тысяч центрифуг для обогащения урана. Хекер, ранее руководивший Национальной лабораторией в Лос-Аламосе, описал "ультрасовременную" комнату управления и "сотни и сотни" центрифуг.

По данным газеты, завод был построен в кратчайшие сроки: его не было еще в апреле 2009 года, когда из КНДР выдворили международных ядерных наблюдателей. Как предполагает The New York Times, по всей видимости, Пхеньяну была оказана помощь из-за рубежа, а санкции ООН были нарушены.

Ученому запретили фотографировать на заводе; кроме того, он не смог воочию убедиться, что низкообогащенный уран действительно уже производится. Хекер выразил сомнение в том, что Пхеньян сможет завершить проект. Из сообщения The New York Times неясно, где именно расположен завод.

По словам Хекера, северокорейские власти утверждают, что к 2012 году собираются завершить создание экспериментального легководного ядерного реактора. Эту информацию подтвердил и Джек Притчард (Jack Pritchard), глава Корейского экономического института; он посещал Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене, где ведутся работы по строительству реактора.

Хекер уже рассказал Белому дому о том, что видел в КНДР.

Весной 2009 года КНДР вышла из переговоров о своем ядерном разоружении, а затем провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. Вслед за этим на страну были наложены новые санкции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире