Двое израильских сержантов получили условный срок за "живой щит"

Двое израильских сержантов получили условный срок за "живой щит"

В стране и миреПроисшествия

Двое израильских военнослужащих приговорены к трем месяцам заключения условно за использование "живого щита" во время операции "Литой свинец", проходившей в секторе Газа в 2009 году. Кроме того, военнослужащие разжалованы из старших сержантов в сержанты.

Как сообщается на сайте газеты The Jerusalem Post, военная прокуратура требовала приговорить сержантов к реальному тюремному сроку и разжаловать их в рядовые. Военнослужащим грозило до трех лет лишения свободы. Трибунал назначил более мягкое наказание, приняв во внимание условия боевых действий, в которых принимали участие подсудимые.

Двое сержантов из бригады "Гивати" ранее были признаны виновными в превышении полномочий. Во время операции "Литой свинец" они заставили 9-летнего палестинского мальчика открыть сумки, в которых могла находиться взрывчатка. Ничего опасного в сумках обнаружено не было.

Суд над военнослужащими вызвал в Израиле многочисленные протесты. Как сообщается на сайте газеты "Едиот Ахронот", многие из тех, кто пришел на судебное заседание, надели футболки с надписью "Мы все - жертвы Голдстоуна".

Бывший судья из ЮАР Ричард Голдстоун возглавлял комиссию ООН, которая занималась расследованием обстоятельств операции "Литой свинец". По итогам своей работы комиссия пришла к выводу, что как израильская армия, так и палестинские боевики причастны к военным преступлениям.

Расследование в отношении двоих сержантов из бригады "Гивати" было начато еще до публикации доклада комиссии. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 395 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире