до юбилея
339 дней
 
Россию не пускают в ЕвроПРО

Россию не пускают в ЕвроПРО

В стране и миреПолитика
Завершившийся в субботу саммит НАТО в Лиссабоне фактически лишил Россию возможности участвовать в европейской ПРО, а значит, мы должны будем что-то противопоставить этой системе.

«Труд» узнал, каким будет ответ Кремля.

По итогам прошедшего в минувшие выходные в Лиссабоне заседания Россия — НАТО было принято всего лишь расплывчатое решение о проведении совместного анализа неких будущих рамочных условий для нашей страны и альянса в области ПРО.

Это совсем не то, на что рассчитывали российские переговорщики, предложившие поделить Европу на сектора ПРО. В каждом из таких секторов какая-либо страна обладала бы правом в случае ракетной угрозы самостоятельно принимать решение о применении оружия.

«По поводу деления ответственности в рамках европейской ПРО могут наблюдаться самые разные аргументы и могут быть самые разные позиции разных стран, — заявил на пресс-конференции после саммита президент Россиии Дмитрий Медведев. — Тем не менее если реализовывать такую идею, то мы тогда видим для себя смысл участвовать во всей этой затее». Как пояснил «Труду» бывший начальник Главного штаба РВСНгенерал-полковник Виктор Есин, зоной ответственности России в ЕвроПРО могли бы стать помимо нашей страны еще Украина и Белоруссия, поскольку у нас единоевоздушно-космическое пространство.Нас водят за нос

Российские чиновники в Лиссабоне не скрывали своих сомнений в том, что нашей страневсе-таки удастся настоять на равноправном участии в ПРО. «Может быть, что и не договоримся, и это было бы для нас крайне неприятным сценарием», — сказал «Труду» высокопоставленный источник в российской делегации.

Сомнения выражают и эксперты. «Никогда США, под эгидой которых создается ЕвроПРО, не пойдут на то, чтобы Россия брала на себя ответственность за оборону Украины и Белоруссии, так как их цель состоит в обратном — всяческом отдалении нас от соседей по СНГ, — заявил „Труду“ президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Кроме того, совершенно ясно, что ПРО развертывается именно против России, а не мифических ракетных атак Ирана».

Ивашов считает, что Россия и НАТО не договорятся никогда, и нам надо самим срочно разворачивать систему подавления ЕвроПРО.

Источник «Труда» в Минобороны рассказал, что у Кремля есть в рукаве козыри на случай, если решение по ПРО будет не в нашу пользу. Речь идет о реанимации планов, которые российское руководство озвучило еще в ноябре 2008 года в связи с намерениями США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Напомним, тогда предполагалось оборудовать стартовую позицию американских стратегических ракет-перехватчиков в Польше, а в Чехии — построить мощный радар для управления этими ракетами. В ответ российское руководство заявило, что выдвинет в Калининградскую область свои мобильные ракетные комплексы «Искандер», способные нанести удар по позициям ПРО в Восточной Европе, и установит там же РЛС-«глушилку».

Кроме того, мы пригрозили, что не будем расформировывать намеченную к сокращению в 2010 году ракетную дивизию в Козельске Калужской области и, более того, — заменим состоявшие на ее вооружении стратегические баллистические ракеты РС-18 «Стилет» на новейшие ракетыРС-24 «Ярс», сконструированные как раз для того, чтобы неуязвимо прорывать самые современные системы ПРО. Теперь, отмечают источники «Труда», ракеты «Ярс» могут встать на боевое дежурство уже против ЕвроПРО.Целью была Польша, станет Румыния

Американцы после победы на выборах Барака Обамы в итоге отказались от идеи создания ПРО в Польше и Чехии, а вместо этого приступили к созданию нестратегической ПРО в Южной и Юго-Восточной Европе (Болгарии, Румынии, Турции и Греции), более известной как Евро-ПРО, вхождения в которую и добивается теперь Россия.

Формально это будет ПРО ближнего действия для перехвата ракет средней и меньшей дальности (ими обладают лишь Иран и КНДР). «Американцы открыли свои планы по структуре ПРО только до 2020 года, а далее они легко могут заменить неопасные для наснестратегические ракеты Standard-3 на дальние ракеты GBI, способные поражать цели на дальности до 2,5 тысячи километров и на высоте до 1,5 тысячи километров. А это уже будет реальная угроза для России», — говорит Виктор Есин.

Он подтвердил, что Козельская дивизия не расформирована и существуют планы по ее перевооружению на ракеты РС-24. Да и «Искандеры», если их разместить в Воронежской области, достанут до ЕвроПРО.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Луканин,Андрей Компанеец
trud.ru

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0622-11-2010
 
 
Читатель
Какие наивные. Всю историю мы с ними воюем {с европой}, а айфончик захотел у них в дружбанах походить. Максимум на что он может расчитывать--кофе им подавать, но там уже таких полно. Дебил.

13:5522-11-2010
 
 
Читатель
экие воинственные, блин!

22:3122-11-2010
 
 
Читатель
И где тут люди в розовых очках, которые орут про мир во всем мире и верят в дружбу народов Европы-Америки и России?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире