до юбилея
255 дней
 
Российских разработчиков вакцины против ВИЧ объединят

Российских разработчиков вакцины против ВИЧ объединят

В стране и миреВ стране

Научно-исследовательские учреждения РФ, занимающиеся разработкой вакцин против ВИЧ-инфекции, объединятся в концерн для проведения финального этапа исследований. Об этом сообщил РИА Новости и.о. генерального директора ГНЦ "Вектор" Евгений Ставский.

По словам Ставского, соответствующее решение было принято на совещании разработчиков вакцин, прошедшем на прошлой неделе в Новосибирске. "Объединение позволит развивать когортные исследования, создавая контрольные группы в разных регионах России а также организовать комплекс подходов для профилактики и лечения ВИЧ с использованием имеющихся антиретровирусных препаратов и других методик", - пояснил Ставский.

В декабре 2007 года правительство РФ выделило 1 миллиард рублей на разработку отечественных вакцин против ВИЧ-инфекции. На эти средства в России были разработаны три препарата: вакцина КомбиВИЧвак ГНЦ "Вектор", "ВИЧРЕПОЛ" Института иммунологии ФМБА России, а также вакцина "ДНК-4" НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГу.

Разработчики КомбиВИЧвака и "ДНК-4" получили разрешение на проведение первой фазы клинических исследований своих препаратов. Создатели "ВИЧРЕПОЛа" приступают ко второй фазе клинических исследований вакцины.

По словам Ставского, правительство примет решение об очередном выделении средств на разработку вакцины против ВИЧ к концу текущего года.

"Испытания на этих этапах подтверждают безопасность применения и наличие иммунной реакции организма. Впереди главная и наиболее дорогостоящая часть работы – проверка вакцин на эффективность", - сообщил Ставский.

Работы по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции ведутся в разных странах на протяжении почти трех десятилетий. Подавляющее большинство созданных различными исследовательскими группами вакцин в ходе клинических исследований продемонстрировали полную неэффективность.

Единственным исключением является препарат RV144, разработанный в США. Клинические испытания вакцины на добровольцах, отнесенных к группам повышенного риска по ВИЧ-инфекции (лица, занимающиеся проституцией, наркозависимые и т.д.), проходили в Таиланде. Согласно отчету организаторов исследования, риск заражения ВИЧ для группы вакцинированных добровольцев был ниже на 30 процентов по сравнению с участниками, получившими плацебо. Тем не менее, ряд независимых исследователей поставили под сомнение даже эти, весьма скромные, результаты испытаний.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире