"Газпром" отдал государству свои акции в обмен на 72 предприятия

"Газпром" отдал государству свои акции в обмен на 72 предприятия

В стране и миреВ стране

Правительство России одобрило сделку по продаже компанией "Роснефтегаз" газораспределительных предприятий (ГРО) "Газпрому" в обмен на 0,87 процента акций газовой монополии. Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что эта сделка необходима государству для получения прямого (через Росимущество и "Роснефтегаз") контроля над более чем 50 процентами акций "Газпрома". Однако для этого "Роснефтегаз" должен был получить 0,89 процента акций концерна.

Сейчас 38,373 процента акций "Газпрома" принадлежит Росимуществу, 10,74 процента - "Роснефтегазу" (100 процентов у государства). Еще 0,889 процента акций принадлежит ОАО "Росгазификация", в котором "Роснефтегазу" принадлежит только 74,54 процента акций, а еще 25,46 процента - миноритариям. С учетом акций всей ОАО "Росгазификация" доля государства в "Газпроме" составляет 50,002 процента.

Согласно перечню, прилагаемому к распоряжению премьер-министра Владимира Путина от 13 ноября, "Газпрому" будут переданы доли в 72 газораспределительных предприятиях. В большинстве из них "Газпром" владеет контрольной долей.

Ранее российские СМИ сообщали, что сделка будет проведена следующим образом: государство внесет в "Роснефтегаз" принадлежащие ему напрямую акции ГРО (изначально считалось, что их будет 78). Затем "Газпром" должен был выкупить 0,889 процента своих акций у "Росгазификации" и обменять их на ГРО, внесенные в "Роснефтегаз".

Вице-премьер России Игорь Сечин заявлял, что до конца года "Роснефтегаз" акции "Газпрома" в обмен на госдоли в газораспределительных организациях. Предполагалось, что таким образом государство установит формальный контроль над "Газпромом".

Однако в перечне, который приводит "Интерфакс", о том, что газовый концерн получит от "Роснефтегаза" компанию "Росгазификация", не говорится. Более того, из сообщения не ясно, о каких именно 0,87 процентах акций "Газпрома" идет речь.

Стоит также отметить, что "Роснефтегазу" принадлежит только 74,54 процента акций "Росгазификации". Таким образом, реальная доля, которой государство владеет в "Газпроме" через эту компанию, составляет не 0,889, а всего 0,663 процента акций. Газета "Коммерсант" писала, что в целом государству на данный момент принадлежит 49,773 процента акций "Газпрома".

"Роснефтегазу" еще в 2008 году было поручено обменять часть активов на акции "Газпрома", однако сделка застопорилась. Государство уже несколько лет пытается перевести бумаги с "Росгазификации" в свою прямую собственность, но ни одна из рассматривавшихся схем не была завершена.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире. Его рыночная стоимость составляет около 130 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5529-11-2010
 
 
Красивые бумажки на реальные предприятия?Чудны дела твои,господи.Неужто и впрямь скоро страшный суд?...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире