ВВС США перепутали заявки участников тендера на поставку летающих танкеров

ВВС США перепутали заявки участников тендера на поставку летающих танкеров

В стране и миреВ мире

ВВС США направили предварительные выводы о заявках участникам тендера KC-X на поставку самолетов-заправщиков нового поколения. Как сообщает Defense News, при этом заявки были перепутаны, в результате чего выводы относительно проекта Boeing были отправлены европейскому концерну EADS, и наоборот. Соответствующие письма были высланы участникам в начале ноября 2010 года.

Обе компании уже уведомили ВВС США о допущенной ошибке. В настоящее время, по словам полковника Леса Кодлика (Les Kodlick), ВВС США выясняют, какая именно засекреченная информация о проектах оказалась отправленной не тому получателю. После завершения расследования ВВС США планируют полностью раскрыть ту часть информации, которая была направлена не тем компаниям, чтобы и EADS, и Boeing получили к ней равный доступ.

Какие именно сведения содержались в выводах ВВС США, не сообщается. Каким образом ошибка отразится на самом тендере, сказать пока сложно. С одной стороны, по словам Кодлика, ошибка не скажется на проведении конкурса - все компании уже подали свои заявки и ответили на все вопросы ВВС; теперь военным осталось только выбрать победителя. С другой, объективность тендера может оказаться под угрозой - если компании узнали об оценках проектов своих конкурентов, они могут изменить свои собственные, чтобы удовлетворить требованиям ВВС.

Между тем, ВВС США перенесли срок объявления победителя тендера. Ранее победитель должен был быть назван в ноябре текущего года, однако в октябре ВВС перенесли финал конкурса на начало 2011 года. С чем связан перенос сроков, не уточняется.

ВВС США объявили тендер на создание самолета-заправщика осенью 2009 года. Требования к новым летающим танкерам были озвучены в феврале 2010 года. По условиям конкурса, победитель получит контракт на сборку 179 заправщиков, которыми будет заменен флот устаревших Boeing KC-135 Stratotanker. Сумма сделки оценивается в 35-50 миллиардов долларов. Boeing предложил на конкурс заправщик KC-767 Advanced Tanker, а EADS - KC-30.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире