до юбилея
344 дня
 
Бюрократы от медицины убили ребенка в Новосибирске

Бюрократы от медицины убили ребенка в Новосибирске

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирске проводят проверку в связи со смертью 8-месячного ребенка. Мальчика в состоянии комы отказались принять в ближайшей больнице, так как он не был к ней прикреплен. Врачам «скорой помощи» пришлось везти малыша на другой конец города. Несмотря на усилия медиков, спасти ребенка не удалось.

В ее руках большая фотография сына в черной рамке. Со дня смерти 8-месячного Максима прошло чуть больше недели. Потеряв его, мама хочет, чтобы все узнали, как именно погиб ребенок. Может быть, это спасет другую жизнь.

Утром 10 ноября мальчик не проснулся. Впал в кому. Его сразу же доставили в больницу Академгородка, что в сотне метров от дома Макаровых, но врачи отказались принять ребенка, так как этот район приписан к конкретной больнице, которая находится на другом конце Новосибирска. 60 километров по пробкам – это три часа. В машине у младенца остановилось дыхание. Только поэтому их и приняли в одной из больниц по дороге.

«Нас приняли только потому, что какой-то код у них есть – клиническая смерть. В таком состоянии они, оказывается, обязаны принять в первой попавшейся больнице. А если бы мы проезжали мимо и просили, то нас бы не приняли», — рассказала мама погибшего Максима Дарья Макарова.

Но спасти мальчика все равно не удалось, несмотря на усилия врачей, он скончался в больнице, не приходя в сознание. Дарья уверена – в смерти ее 8-месячного сына виноваты врачи Академгородка, которые отказались принять Максима, когда его еще можно было спасти.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил: «Отказали, встали на позицию бюрократов, а не людей, которые должны лечить – и потеряли ребенка. Эти люди, по чьей вине погиб этот ребенок, должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание».

Дарья рассказывает, до следующей больницы ребенок дотянул чудом. Водитель мчал по встречной, врачи делали все, что могли, но в машине «скорой помощи» не было нужного оборудования.

Дарья Макарова: «Ему делали массаж сердца, потому что кардиологи, они очень хорошо знали, что делать, и благодаря этому мы как-то добрались до 3-й скорой на Красном проспекте, 3».

Теперь, когда Даша рассказала об этом случае в Интернете, в новосибирских форумах появились тысячи возмущенных. Расследование преступления теперь на особом контроле в Москве.

«Любой отказ врача, когда речь идет о неотложной помощи, о жизни человека – это незаконно. Поэтому нельзя принимать такой отказ, надо требовать, настаивать, надо говорить – вы лично будете отвечать, потому что вы поступаете незаконно», — отметил Павел Астахов.

Неоказание медицинской помощи – это максимум 3 года лишения свободы. Но чаще всего за это не сажают. А лишают права заниматься врачебной практикой на срок до 5 лет.

Мама Максима вместе с найденными в Интернете единомышленниками собирается бороться с бюрократией в здравоохранении, добиваясь права на оказание неотложной помощи всем нуждающимся в любом месте.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4826733/

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:2723-11-2010
 
 
Zerkog
гноить в тюрьме таких врачей... охреневшие суки, и не подпускать никогда к практике...

10:2923-11-2010
 
 
Читатель
Наверняка какая-то тварь в регистратуре отказала, я раз так же в 1-ую гор больницу приехал, плохо мне было, хотел к врачу попасть, а прописан в другом районе, хоть и живу в центре, говорю этой жабе мне к врачу надо, а она говорит вот езжайте в больницу по месту прописки, там к врачу идите, он выпишет вам направление к нашему врачу, тогда приедете, я ей говорю что даже не знаю где больница находится там где я прописан, да и че мне теперь сдохнуть чтоли если я пришел в больницу не по месту прописки. Вообщем мне объяснили что сдохнуть действительно проще, чем попасть на прием к врачу.

10:3123-11-2010
 
 
Читатель
К врачу я так и не попал кстати.

10:3623-11-2010
 
 
мне было плохо
мне както было плохо в январе с сердцем, вызвали скорую ,они спросили что с сердцем? муж сказал что у меня мерцательная аритмия и я теряю сознание на секунду, отходит и снова плохо, а врач сказала ,, ну и зачем вызывали?,, а что ? если мерцалка то можно и не вызывать, да она не лечится но надо было что то делать, ничего не сделали, экг сделали и сказали надо к хорошему кардиологу,ищите хорошего врача и уехали, все! не лечусь сколько проживу,лекарства выписывают все разные, сходила к четырем врачам и все по разному назначают лечение а один врач сказал мерцалка не лечится, вот и живу так и страдаю, сказали можешь умереть мгновенно а можешь до 100 лет дожить

10:4123-11-2010
 
 
Читатель
любая мышь может возомнить себя черт знает кем... ужас, что творится

12:0623-11-2010
 
 
ANDRYDRAW
Нац проект ЗДОРОВЬЕ в работе....

12:5323-11-2010
 
 
Вот вам на лицо Американская система здравохранения.
Вся система у нас построена по системе Лечение ради лечения, а не ради выздоровления больного. Подчас в больницах больные умирают быстрее, чем если бы они не обращались туда.

13:3723-11-2010
 
 
Читатель
"лечить будем или пусть живет"- девиз советских докторов. это все наплевательское отношение-мы маленькие люди, от нас ничего не зависит. оказывается зависит. всех умных выгнали, они же неугодные, имели свой голос. остались те, кто действует по инструкции и лижет зады у управленцев. это вкусно и приносит плоды в виде категорий и денег, а заботы о больном не проникают через такие барьеры. вот и живите с такими докторами, которым вы не нужны. осудят этих. придут на смену другие. всех не пересадите. менталитет нужно менять. в америке докторами не управляют, они зависимы только о пациента. к хорошему врачу ходят, к плохому нет! а отсюда и оплата труда. плохой сам уходит туда, где можно заняться бизнесом, даже не медицинским. от этого все выигрывают. и врач дорожит своим местом. это высокоприбыльный бизнес. кто от него откажется. и не дай бог такой случай-пожизненно. но у них даже и в мыслях нет, чтобы такое сделать. завтра это может произойти с каждым. не ходите к плохим врачам. пусть уходят.

14:1223-11-2010
 
 
Bol
Таких историй миллион в каждом городе, просто не все это озвучивают и поднимают проблему, только единицы. У меня двое детей, при каждом незапланированном обращении в мед. учереждение, либо вызов скорой меня подвергает в шок, потому-то я вижу хамство , безразличие к боли (как физической, так и душевной), желание отмахнуться и избавиться от тебя поскорей. А речь идет о детях!!! Я представляю каково нашим пенсионерам и инвалидам, они вообще ходят по замкнутому кругу. Складывается мнение, что наши врачи вообще никак не замотивированы, ни материально, ни морально, им начихать на всех и на вся, скорей бы смена прошла......Хотя есть супер специалисты, супер человеки, но они к сожалению, не работают в районных забегаловках.

14:3823-11-2010
 
 
Читатель
Да в каждом деле полно "лишних" людей которые работают там ради заработка, но есть и нормальные врачи, и наверное их немало... чаще хамство идет от санитарок, обслуживающего персонала...

14:4723-11-2010
 
 
Читатель
А я в травме 1 горбольницы наблюдала такую картину: сидят люди у кабинета у кого что, у кого голова разбита, кто ногу сломал и т.д. у всех боли невыносимые, так врач и сестры спокойно закрыли кабинет и пошли чай пить, когда люди в коридоре спросили, а как же мы сестричка ответила: "А мы что не люди, не можем чай попить!" как вам такой ответ? или вот еще раз наблюдала такую картину в той же травме, опять же полный коридор людей с различными травмами, а у них рентген не работает, так они людей с травмами в 29 больницу отправляли, ближе-то во всей 1 горбольнице рентгена нет!!!! Вот так!!

16:1223-11-2010
 
 
Максим
А вот ради интереса прочитайте форум, только полностью.
Там мы ведем бескомпромисный диалог на эту тему.
Виновата "система" и бедность здравоохранения, нерациональное использование имеющихся ресурсов и пр.
angara.net/forum/t25750

18:0923-11-2010
 
 
Читатель
Интересно, а кто накажет тех организаторов, что довели систему здравоохоранения до ручки? Которые толпами насылают ненасытные комиссии в леч. учреждения и не во имя здоровья людей, а чтобы штафами задавить то что осталось? Кому нужны квалифицированные врачи? У них свое мнение есть, а это вай вай вай! Попробуй прими пациента не по профилю, огребешься по полной программе. Вот и получается и пациенту худо и врачи воют от безисходности!

18:3723-11-2010
 
 
Читатель
ребенок умирал, причем здесь штрафы, система и т.д. людьми надо быть, а то нас и так в быдло превращают,

20:3323-11-2010
 
 
Читатель
Мы часть системы. А система в России - всепоглощающая. Вот и жрет она не щадя никого.

23:4723-11-2010
 
 
беспредел
Такие ситуации возмущают до дрожи. И как бы народ не жаловался, сколько бы не случилось трагедий по халатности врачей или просто их тупой лени или безразличия к больным - ничего не меняется. А вот если бы их начали судить и сажать по настоящему и не было бы у них круговой поруки и безнаказанности, только тогда научили бы их уважать и лечить больных.
Я встречала и непрофессиональных, тупых и халатных врачей, а также внимательных профессионалов, поэтому не могу сказать , что все сволочи, но вторых почему то меньше.
Сейчас начнутся жалкие вопли по поводу низкой з/п и т.д. Но когда так измываются над детьми - вам, доктора, вообще з/п не положена, ваше место на нарах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире