Facebook заблокировал страницу ждущего приговора Ходорковского

Facebook заблокировал страницу ждущего приговора Ходорковского

В стране и миреВ мире
Основной аккаунт бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в Facebook закрыт администрацией этой социальной сети, сообщает в пятницу сайт пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых сейчас судят по "второму делу ЮКОСа".

По его данным, аккаунт был закрыт администрацией этой всемирной соцсети без предупреждения и объяснения причин еще 20 ноября 2010 года, и разблокировать его пока не удается. В сообщении уточняется, что персональный аккаунт Ходорковского был открыт в начале второго судебного процесса против экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО МЕНАТЕП (с апреля 2009 года) и велся официальным пресс-центром Ходорковского и Лебедева по поручению бывшего руководителя нефтяного гиганта.

Отметим, что это произошло в ожидании приговора Ходорковскому и Лебедеву по второму делу. Его оглашение начнется 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам колонии общего режима.

В свою очередь в Facebook заявляют о необходимости проверить подлинность аккаунта. "На данный момент администрация ресурса проверяет подлинность аккаунта, поэтому он временно заблокирован", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Facebook.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского со своей стороны пытается доказать администрации Facebook свое право вести аккаунт от имени бывшего руководителя нефтяной компании. "Сейчас с администрацией идет переписка, нас попросили подтвердить аутентичность", - сказали "Интерфаксу" в понедельник в пресс-центре адвокатов Ходорковского.

Как правило, администрация Facebook запрещает регистрироваться на сайте от чужого имени, если от кого-либо поступит жалоба на то, что в социальной сети появилась учетная запись с его данными, но не имеющая к нему отношения, для подтверждения подлинности аккаунта администрация попросит владельца прислать по электронной почте отсканированное изображение паспорта, отмечает агентство.

"Странная ситуация: если бы Ходорковский направил письмо с жалобой, было бы понятно", - отмечают в пресс-центре адвокатов Ходорковского. - Отсканировать паспорт невозможно - человек находится в заключении. Семья нашла военный билет, мы отсканировали его, администрация сказала - мало".

В данный момент аккаунт Ходорковского в социальной сети доступен только для посещения, возможность управления учетной записью заблокирована. Сочувствующие оставляют сообщения на форуме, связанные с ситуацией. На момент закрытия количество друзей Михаила на персональном аккаунте достигло 5000 человек, отмечает пресс-центр его адвокатов.

В то же время в Facebook доступна вторая страница. Ходорковского, которую также ведет официальный пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

 Дело Ходорковского и Лебедева

Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей ЮКОСа стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует фигурантам "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

2 ноября Ходорковский выступил в суде с последним словом. Зачитывать приговор начнут 15 декабря, и, как ожидается, это процесс растянется на несколько дней. Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что поддерживал независимую оппозицию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4123-11-2010
 
 
Читатель
Ну, ну.... Вот и до инета цензоры добрались.

12:5923-11-2010
 
 
какой же это пиар?
теперь точно аккаунт на этом сраном фейсбуке удалю, нах, иметь вообще какие-то дела с такими ссыкунами и жополизами власти

кроме того, такие ссыкливые держатели "социального сайта" запросто любого с потрохами сдадут

13:3823-11-2010
 
 
Читатель
До сих пор не пойму, почему Ходорковский отправился в российскую тюрьму,а не уехал с Березовским и прочими насосавшимися олигахренами?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире