Жильцы многоэтажек смогут оформить участок у дома в собственность

Жильцы многоэтажек смогут оформить участок у дома в собственность

В стране и миреВ стране
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект, который облегчит жизнь миллионам собственников квартир.

Согласно законопроекту, собственник помещения в многоквартирном доме сможет самостоятельно обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором, собственно, и стоит многоквартирный дом, пишет сегодня "Российская газета".

Кроме того, поправки П.Крашенинникова в Закон "О государственном кадастре недвижимости" закрепляют срок рассмотрения заявления о формировании такого участка и срок утверждения органами госвласти или местного самоуправления схемы расположения участка на кадастровом плане или кадастровой карте. Они необходимы для проведения кадастровых работ.

Сроки рассмотрения, если законопроект примут, составит 1 месяц.

При поправках права других жильцов дома как долевых собственников не ущемляются: сформирование участка закрепляет права всех жильцов и обязывает муниципальные власти выплачивать компенсацию в случае, например, сноса дома, отмечает издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:4523-11-2010
 
 
Читатель
а еще мы дышим, поэтому надо тоже ..................................................................

12:2123-11-2010
 
 
я
не жильцы смогут, а, например, собственник дома или тсж... жильцам вообще кислород перекроют тогда, земельный дачный участок оформить и то проблема, а как собственник помещения на 5-ом, к примеру, этаже, оформит в собстевнность землю? проекцию от квартиры на горизонтальную плоскость? или можно рядышком под гараж метра два взять? или для клумбы?

боже, где мы живём... :(

12:2423-11-2010
 
 
я
кстати, что бы там нам не говорили, чердаки, лифты, подвалы и площадки не находятся в нашей собственности. бумага выдаётся только на те квадратные метры, которые находятся за нашей дверью В КВАРТИРЕ.
требовать оплату за остальную "собственность" неправомерно. и вот этот закон только добавит лишнюю оплату ещё и за землю, которую, кстати, всегда могут отобрать обратно, написав новый закон. института частной собственности в России не существует.

12:3823-11-2010
 
 
Читатель
Я не понял только зачем это надо оформлять? какая от этого польза?
Понимаю если свой дом и участок. А тут то что?

13:3223-11-2010
 
 
а чего тут непонятного?
ну захотел кто то из чинуш себе на стоянке перед домом место застолбить... раньше любые цепи можно было убирать спокойно и ни кто ни чего не скажет - не по закону... а сейчас оформив в собственность можно спокойно повешать цепи и попробуй только тронь - частная собственность уже !

13:3723-11-2010
 
 
Читатель
как что ?!!!!! Налог на собственность - вот что. Бюджет надо пополнять .....

14:5323-11-2010
 
 
Читатель
Посмотрел сейчас кадастровый план нашего квартала - земельный участок нашего 60-ти квартирного дома включает только прилегающий газон - дорога у дома не входит в земельный участок.

15:3423-11-2010
 
 
Читатель
Ага, сейчас все газоны поприхватизируют и гуляй только по тратуарчику, а то может и летать научимся, если опять же и воздух кто-нибудь не прихватит.

15:4823-11-2010
 
 
Илья
четко прописано, земля непосредственно под жилым строением. Прелигающая територия не относится. Означает взять денег за оформление, и потом собирать налоги за землю.

19:1123-11-2010
 
 
2 Я
А вот правительство имеет другое мнение: ПП №491
2. В состав общего имущества включаются:е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире