Завершено следствие по делу об охоте на архаров на Алтае

Завершено следствие по делу об охоте на архаров на Алтае

В стране и миреПроисшествия
Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК завершили расследование уголовного дела о незаконной охоте чиновников на краснокнижных животных с вертолета на Алтае в январе 2009 года, сообщает в понедельник ведомство.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору), — говорится в сообщении.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин . Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета.

По версии следствия, Банных, гендиректор компании “Интеко” Борис Белинский и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов 9 января на территории Кош-Агачского района Алтая с вертолета Ми-171 незаконно охотились на алтайских горных баранов архаров (аргали). Эти животные занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена.

“Следствием собрано достаточно доказательств их виновности, в связи с чем уголовное дело 22 ноября 2010 года для утверждения обвинительного заключения направлено Барнаульскому транспортному прокурору”, — говорится в сообщении.

Статья, обвинение по которой предъявлено чиновникам, предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Банных ранее заявлял журналистам, что он не охотился на животных.

По данным экологов, которые провели оценку последствиям вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя 1,5 года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, по данным следствия, велась охота и разбился вертолет.

Расследование по уголовному делу следователи дважды прекращали, но следствие возобновилось по решению председателя СКП РФ Александра Бастрыкина.

Представители различных организаций Алтая выразили надежду, что после судебного процесса в отношении предполагаемых участников незаконной охоты на редчайшего алтайского горного барана фактов браконьерства с участием так называем vip-персон в регионе станет меньше.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0523-11-2010
 
 
Друг депутата...
Штраф за массовое убийство??? хэтепепе://www.city-n.ru/view/163889.html

13:1423-11-2010
 
 
Хочу всё знать!
Да, при таких темпах следствия архары сами сабой вымрут. И по этой причине дело закроют, т.к. охранять уже будет некого. На нет и суда нет...

10:1624-11-2010
 
 
Читатель
Банных ранее заявлял журналистам, что он не охотился на животных.-это бараны перестрелку устроили,за одно вертолёт подбили!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире