Медведев объединил излюбленную тему модернизации с проблемами ЖКХ. Отвечать за результат будет Путин

Медведев объединил излюбленную тему модернизации с проблемами ЖКХ. Отвечать за результат будет Путин

В стране и миреПерсона
Президент России Дмитрий Медведев проведет во вторник в Сыктывкаре (Республика Коми) выездное заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Эта тема более всего волнует россиян - это накануне подтвердило первое прямое онлайн-общение граждан с главой государства из открывшихся в регионах приемных.

Насущную проблему текущих труб и высокой квартплаты Медведев решил объединить с не слишком близкой народу идеей модернизации: заявленная тема сегодняшнего заседания - "Инновации в сфере ЖКХ". Ей же, как ожидается, будут посвящены и некоторые тезисы Послания президента Федеральному собранию 30 ноября, пишет газета "Ведомости".

В целом реформе ЖКХ будет дан новый старт, и отвечать за это будет в первую очередь премьер Владимир Путин.

Кремль, с одной стороны, старательно дает сигнал гражданам, что держит под контролем самую взрывоопасную с общественной точки зрения тему, а с другой - пытается заполнить каким-то значимым содержанием паузу, возникшую в связи с переносом даты президентского Послания, делает вывод "Независимая газета".

Неопределенность с датой Послания породила сомнения: президенту либо нечего сказать, либо он готовит бомбу. Задача для Медведева усложнилась. Теперь ему важно не разочаровать тех, кто ждет от него сенсаций, а также не стать объектом критики со стороны тех, кто засомневался в креативных способностях Медведева. Плюс ко всему необходимо убедить население, что власть держит под контролем самые острые повседневные темы, в том числе ЖКХ.

На заседании президиума Госсовета будет представлен сводный доклад о том, как обстоят дела с внедрением высокотехнологичных разработок в сфере ЖКХ в регионах. Фактически губернаторы отчитаются перед президентом в том, как исполнили его поручение, данное на октябрьской комиссии по модернизации, будут отмечены лучшие стратегии развития.

По информации кремлевских источников прессы, президиум должен одобрить крупные мероприятия: принятие к февралю 2011 года Федеральной целевой программы "Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годов", к марту - нового закона "О водоснабжении и водоотведении в России", к апрелю - комплекса мер по привлечению в ЖКХ частных инвестиций.

Правительство, со своей стороны, должно создать стандарты работы и критерии ее качества, а также механизм расщепления платежей граждан между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. Относительно идеи расщепления мнения экспертов расходятся. Одни считают, что оно позволит избежать дальнейшего роста долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Другие называют это шагом назад, поскольку контроль над финансовыми потоками будет передан от частных управляющих к подконтрольным муниципалитетам расчетно-кассовым центрам.

На этой неделе тема ЖКХ прозвучит еще и в третий раз - в среду, на встрече главы государства с лидерами думских фракций "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Наиболее примечательные выдержки из СМИ по теме - на сайте "Заголовки.ru".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Медведев постоянно держит вопросы развития ЖКХ в поле зрения. В октябре он провел совещание в Кремле по развитию системы местного самоуправления, на которой вопросы жилкомхоза также поднимались. По итогам этой встречи президент подписал перечень поручений, которые в том числе касаются повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

В частности, правительству поручено разработать правовые механизмы по обеспечению ответственности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных организаций, а также по контролю над их деятельностью по управлению многоквартирными домами.

Это же касается процедур, связанных с установлением прав и обязанностей собственников жилья в сфере благоустройства. Речь идет как о содержании общего имущества в многоквартирном доме, так и о благоустройства придомовой территории.

Предлагается также расширить перечень составов административных правонарушений в сферах благоустройства, уточнить перечень показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Президент РФ вменил в обязанность правительству представить предложения по сокращению срока, после которого возможно прекращение предоставления услуг ЖКХ в случае их неоплаты, по разработке единой электронной формы технической документации на многоквартирные дома.

Каждое из поручений президента, касающихся вопросов местного самоуправления и совершения законодательства в сфере ЖКХ, имеет конкретные сроки исполнения - от декабря нынешнего до декабря 2011 года.

Кроме того, в октябре Медведев также проводил совещание с полпредами в федеральных округах, по итогам которого он также утвердил список поручений. В частности, речь шла о том, что полпреды и Росмониторинг до 1 апреля 2011 года должны проверить эффективность использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие этой сферы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4723-11-2010
 
 
Читатель
Да, подбросил Димка ежа в штаны Вовке.....,это ему не нефтепроводы строить!

11:5724-11-2010
 
 
Хорошо хоть не чубайс отвечает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире