до юбилея
338 дней
 
Откупорено самое старое шампанское в мире

Откупорено самое старое шампанское в мире

В стране и миреВ мире
Винные эксперты откупорили две бутылки шампанского поднятого со дна Балтийского Моря, где они пролежали на затопленном судне почти 200 лет.

В присутствии около 100 журналистов и винных энтузиастов, которые собрались в столице провинции Ааланд (Aaland) на острове Финляндии, специалисты извлекли хрупкие пробки из темно-коричневых бутылок - одна из дома Вдовы Клико (Veuve-Clicquot) и другая из уже не существующего дома Жугляр (Juglar).

В то время как содержимое бутылок лилось по стенкам ожидающих бокалов, аромат насыщенного, щекочущего нос букета можно было почувствовать на расстоянии нескольких метров.

"Бутылки, которые находились на дне моря, лучше были сохранены, чем в лучших винных подвалах" - сообщил репортерам один из всемирно известных экспертов шампанского, Ричард Джулин (Richard Juhlin).

М-р Джулин описал букет Жугляр как "более интенсивный и мощный, грибной", а букет Вдовы Клико скорее, как Шардонэ (Chardonnay), с примечаниями "липового цвета и кожуры лайма".

"Сама мадам Клико, должно быть, попробовала вино из этой партии" - отметил Франсуа Хоткер (Francois Hautekeur), представитель продукции Вдовы Клико. Историческое поместье заявляло, что среди 168 спасенных бутылок было обнаружено три или четыре бутылки собственного выпуска.

М-р Хоткер и другие служащие винодельческой компании помогали историкам в Ааланде в установлении и датировании шампанского, которое принадлежит второй четверти 19-го столетия, что делает его, вероятно, самым старым в мире.

На затопленном судне также находились некоторое количество закрытых бутылок с пивом, которое, полагают, также станет самым старым пивом во всем мире.

Власти Ааланда решили продать несколько бутылок пивоварам, которые смогут воссоздать его из той же дрожжевой основы.

"Я не сильно беспокоился о шампанском" - сказал Христиан Экстроэм (Christian Ekstroem), ныряльщик, который обнаружил груз на затопленном корабле.

"Шампанское мы можем только продать или выпить, а пиво мы можем использовать для производства своего уникального, местного пива. Оно представляет историческую значимость".

М-р Экстроэм, кроме того, что является первым ныряльщиком провинции, также - менеджер пивного заведения местной пивоварни под названием Stallhagen.

Он сказал, что открыв одну из бутылок пива на палубе лодки, он увидел темную, жидкость наподобие пива, вспенившуюся подобно любому свеже сваренному пиву, что указывало на то, что дрожжи были невероятно все еще живы.

Он попробовал пиво и сообщил, что он был бы чрезвычайно разочарован, если власти в автономной Финской провинции не дали бы Stallhagen возможность производить местное пиво.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире