до юбилея
345 дней
 
Дети должны быть привиты в рамках законодательства

Дети должны быть привиты в рамках законодательства

В стране и миреВ стране
В ряде российских городов родители возмущены правилами вакцинации детей.

Речь идет о прививках полиомиелита, которые проводятся в детском саду. Согласно правилам Роспотребнадзора, непривитые дети не могут общаться с теми, кому сделали прививку, в течение 60 дней. Те, кого не прививают, вынуждены не ходить все это время в детский сад. Правозащитники говорят, что таким образом нарушаются права детей и, собственно, их родителей. На прямой телефонной связи со студией "Вестей ФМ" заведующий лабораторией иммунопрофилактики Института вакцины и сывороток имени Мечникова Михаил Костин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, здравствуйте! Действительно ли существуют такие нормы, по которым после прививки нежелателен контакт с непривитыми детьми в течение двух месяцев?

Костин: Да, это действительно так, это давно, это все знают. Это не только в России, во всех странах мира, потому что вакцина противополиомиелитная живая, которая в виде капельки делается через рот, то есть вакцинация через рот. Соответственно, этот вирус проникает через весь желудочно-кишечный тракт, и дальше он может выходить в немножко другом состоянии. И соответственно, этот вирус, несмотря на то, что вакцинный, у человека, который не привит, может вызывать и болезнь, все это знают, не только в Европе, но и в Штатах и так далее. Как может проникать вирус? Обычно у непривитого ребенка вирус может проникать, как обычно, когда дети идут в туалет, не моют руки и так далее, вот этот вирус выделяется. Если попадает в организм человека, который вообще не имеет защиту от полиомиелита, тогда может развиваться болезнь. Болезнь называется вакциноассоциированный полиомиелит.

"Вести ФМ": Он настолько же серьезен, как и само непосредственно заболевание?

Костин: Да, почти такой, то же самое, такая же симптоматика. Конечно, он не такой выраженный, как дикий вирус, но по идее та же симптоматика. Все это делается в рамках закона. У нас есть закон об иммунопрофилактике. Каждый ребенок может быть защищен от инфекций. Это за счет государства. Соответственно, все люди у нас по календарю должны быть привиты, за исключением тех детей, которые имеют противопоказания, это те, которые с первичным иммунодефицитом. Всем остальным эту вакцину можно делать. В рамках нашего законодательства дети должны быть привиты. А если мама не хочет привить своего ребенка, она берет на себя ответственность.

"Вести ФМ": Закон не обязывает родителей прививать своих детей.

Костин: Не обязывает, но в то же время за счет того, что одна мама не хочет прививать своего ребенка, мы не можем оставлять свою страну в опасности, не проводить вакцинацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире