до юбилея
338 дней
 
Шесть петербургских милиционеров арестованы за пытки и убийства задержанных

Шесть петербургских милиционеров арестованы за пытки и убийства задержанных

В стране и миреПроисшествия
Шестеро сотрудников УВД Московского района Петербурга подозреваются в зверском истязании молодого человека и его подруги, который скончался в реанимации после общения с "правоохранителями".

Как сообщает «Новая газета в Сакнт-Петербурге», четверо милиционеров были заключены под стражу.

28-летнего петербуржца Дениса Выржиковского вместе с подругой задержали в ночь с 1 на 2 октября по подозрению в мошенничестве. Наутро из милиции молодой человек попал в реанимацию. 10 октября в больнице он скончался. Первые подозреваемые по делу – стражи порядка – появились лишь 19 ноября. Арестованы оказались начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями 26-летний старший лейтенант Илья Гальчук, а также его подчиненные: 23-летний младший лейтенант Руслан Ишталов, 32-летний лейтенант Александр Саенко и 23-летний старший лейтенант Дмитрий Ситников. С двоих их коллег: 22-летнего лейтенанта Сергея Лучутенкова и 29-летнего старшего лейтенанта Игоря Семенова взята подписка о невыезде.

По версии следствия, именно эти оперативники вечером 1 октября провели незаконный обыск в квартире дома № 12/1 на проспекте Славы, где проживали потерпевший и его 27-летняя сожительница. Обоих при этом сковали наручниками. Затем доставили их в здание районного УВД, где, требуя от задержанных признательных показаний, на протяжении нескольких часов «незаконно ограничивали свободу передвижения задержанных», «применяли к ним спецсредства и насилие».

Женщине нанесли не менее десяти ударов по голове, а мужчине – множественные удары руками и ногами. Кроме того, учитывая обнаруженные у погибшего телесные повреждения, следствие полагает, что его пытали, подвешивая за руки. Врачи больницы имени Костюшко зафиксировали у парня закрытый перелом, вывих правого плеча, закрытый перелом левого плеча со смещением обломков, множественные гематомы, судорожные припадки, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, пневмонию. Следователи считают, что причиной смерти Выржиковского стали пытки в милиции. Уголовное дело по этому факту Следственное управление при Горпрокуратуре возбудило сразу после похорон молодого человека.

Все задержанные милиционеры с начала октября скрывались от органов следствия, на службу не выходили, по месту жительства не проживали, отметили следователи. В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий» (ст. 286, ч. 3, п. «в») и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111, ч. 4). Совершенное преступление предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Как утверждает руководство Московского РУВД, оперативники которого и допрашивали задержанных 1 октября, в тот день им удалось обезвредить группу мошенников, обманом проникавших в дома петербуржцев.

Своей вины в случившемся с Выржиковским никто из арестованных сотрудников правоохранительных органов не признает. По их словам, в кабинете управления у парня произошел эпилептический припадок и ему была вызвана скорая, а 10 октября из больницы пришла телефонограмма о летальном исходе. 20 ноября глава ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский заявил, что будет настаивать на дополнительных экспертизах по делу.

Между тем следственные органы настаивают, что оперативники задержали людей, не имея на то законных оснований. А сам Денис Выржиковский, доставленный в милицию и не вернувшийся оттуда, в палате реанимации говорил, что его взяли просто за компанию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /9

18:2323-11-2010
 
 
Читатель
Полиция отрабатывает свое название--ПОЛИЦАИ. Да скорее научите же их немецкому языку, чтобы уж совсем законно было. Фашисты!

18:4123-11-2010
 
 
Читатель
Садисты! так любого возьмут и будут издеваться,всех их надо тоже также пытать!

19:3923-11-2010
 
 
Татьяна Сивец
Вседозволенность,Несовершенные законы. Прежде, чем брать на работу клятву на библии. чтоб давали, хотя перед этими тварями ничего святого нет. Для таких надо вернуть смертную казнь. Отсидят и опять жить будут, а человека нет.Каково матери этого парня?

20:1123-11-2010
 
 
вешать сук.ных детей надо!

20:4023-11-2010
 
 
да это просто коррупция
> начальник отдела ... 26-летний старший лейтенант Илья Гальчук

в возрасте 22 лет он закончил Высш. Шк. Милиции (или любой другой ВУЗ), и через 4 (четыре!) года он уже начальник отдела?!
кто-то просто подарил ему эту должность, вот щенок и резвился :(

21:4723-11-2010
 
 
Читатель
Вы не поверите, но текучка кадров в милиции сейчас как в супермаркете. Т.е. 4 года в милиции сейчас нелохой срок, т.к. там они крадут вещ. доки - из-за этого их увольняют, пьют на рабочем месте. теоретчески может быть, что он бы поднялся в звании, но чуть-чуть додарить должность кому-то удалось.

11:2724-11-2010
 
 
так любого обвиняют и признание выбивают

12:5324-11-2010
 
 
Читатель
Российские силовые структуры формируются на основе так называемого «отрицательного отбора». Там удерживаются и продвигаются по службе наихудшие представители рода человеческого. И сейчас этот процесс дошёл уже до той стадии, когда подонки, составляющие Систему, разрушают саму эту Систему. И это хорошо. Чем скорее русофобская российская государственная машина сгниет и сдохнет, тем быстрее освободится русский народ.

12:4801-12-2010
 
 
Читатель
Неизвестно чем занимался терпила со своей подругой.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире