Безработица по регионам различается в десятки раз

Безработица по регионам различается в десятки раз

В стране и миреВ стране
Несмотря на регулярно звучащие заверения властей, что экономический кризис в целом вот-вот будет преодолен, по-прежнему непростой остается ситуация с такой острейшей проблемой, как безработица.

Правда, две недели назад Минзравсоцразвития в своем регулярном мониторинге отмечал, что численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю, завершившуюся 3 ноября 2010 года, составила 1 млн 523 тыс. 980 человек, что на 0,5% меньше по сравнению с предыдущей неделей.

А еще за неделю до этого Минздравсоцразвития РФ фиксировал, что численность зарегистрированных безработных в России снизилась на 0,9%, а еще до этого — также на 0,9%. Понятно, что официальная статистика – вещь крайне лукавая. Но все же наличие даже в соответствии с ней некоей положительной динамики можно считать явлением отрадным.

Однако, как сообщалось Росстатом, в сентябре 2010 года, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)».

Росстат, впрочем, также отмечал динамику снижения безработных. По его данным, только за сентябрь 2010 года общая численность безработных россиян снизилась на 4,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 12,7% по сравнению с сентябрем 2009 года.

Правда, неделю назад агентство ФИНАМ сообщало, что «после долгого периода снижения безработицы в начале ноября чиновники вновь отметили рост численности официально зарегистрированных безработных. Безработица выросла впервые за последние 8 месяцев».

Численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю с 3 по 10 ноября выросла на 0,2%, составив 1 526 518 человек. Рост безработицы зафиксирован впервые за последние 8 месяцев. Чиновники Минздравсоцразвития объясняют это ролью сезонного фактора: осенью ежегодно начинает расти число официальных безработных. Сообщения, на самом деле, не очень противоречат друг другу – в обоих случаях речь идет более чем о полутора миллионах безработных, но вполне «экономически активных» согражданах.

Также и представители Всемирного Банка отмечают, что в целом в России безработица с начала года снизилась. Однако, по словам экономиста Всемирного банка по России Сергея Улатова, восстановление экономики будет проходить на фоне достаточно высокого уровня безработицы. Этот показатель еще вырастет перед тем, как начать снижение в 2011 году.

Еще более важной представляется региональная составляющая безработицы – если одни территории, по целому комплексу причин, в целом успешно решают проблему безработицы, то другие регионы становятся все более «депрессивными» буквально на глазах. Региональную составляющую отметило и Минздравсоцразвития. По его данным, за последние недели численность безработных граждан снизилась в 44 регионах. При этом рост числа официальных безработных отмечен в 36 регионах России, (в том числе в Чукотском автономном округе, республиках Адыгея и Хакасия).

Особенную опасность, по словам главного экономиста и координатора экономической политики по России ВБ Желько Богетича, представляет рост числа долгосрочных безработных. Они выпадают из рынка труда, что обостряет социальную обстановку в регионах, особенно в моногородах.

Со своей стороны, Всемирный банк констатирует, что в некоторых регионах России уровень безработицы в два раза превышает показатели 2008 года. Лучшую динамику, по достаточно спорному мнению этих экспертов, демонстрируют небольшие регионы с большей долей малых и средних предприятий и более благоприятным инвестиционным климатом. В крупных регионах ситуация не спешит улучшаться.

«Вести» как раз сообщают о резкой дифференциации различных регионов России по уровню безработицы – но отнюдь не по признаку, и указанному ВБ. Итак, согласно приводимым официальным данным Росстата, уровень безработицы в федеральных округах РФ сильно различается — в 3,9 раза, а по регионам — в 45 раз.

По данным ведомства, самый низкий уровень безработицы, соответствующий условиям Международной организации труда (МОТ), в августе-октябре был отмечен в Центральном федеральном округе (4,2%), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (16,4%).

Среди регионов самый высокий уровень безработицы в августе-октябре зафиксирован в Ингушетии (53,9%) и Чечне (43,4%). Высокую безработицу наблюдали в Тыве (21,0%), Дагестане (12,9%), Калмыкии (12,5%), на Алтае (12,2%), в Забайкальском крае (10,9%).

Самый низкий уровень безработицы в августе-октябре отмечен в Москве (1,2%), Санкт-Петербурге (1,9%), Московской области (3,5%), Липецкой области (3,8%).

Насчет благополучия ситуации с безработицей как в столичном регионе, так и в Санкт-Петербурге, впрочем, позволительно усомниться. Как известно, именно сюда традиционно и не один год направляются потоки трудовых мигрантов, в первую очередь из стран «ближнего зарубежья». И именно поэтому местным жителям очень непросто искать себе работу, о чем КМ.RU рассказывал уже неоднократно. Причем, не надо верить утверждениям либералов о том, что эти приезжие претендуют только на «неквалифицированную черную работу, на которую не хотят идти москвичи». Сейчас сложилась такая практика, что москвичу даже при желании не устроиться на работу тем же дворником (автор этих строк пробовал лично и получил издевательский ответ – «берем только со знанием таджикского языка»).

Кроме того, приезжие из бывших «братских республик» претендуют отнюдь не только на «черную работу». По данным председателя Комитета межнациональных связей и национальной политики Москвы Алексея Александрова, которые он приводил в 2007 году, «в столице работают не только иностранные дворники, водители, разнорабочие на стройках и рыночные торговцы, но и инженеры, архитекторы, врачи, учителя и артисты, получая за свою работу от 8000 до 10 000 руб. в месяц. Их готовность работать за небольшую для специалиста в столице зарплату лишает работы москвичей». Со своей стороны, заместитель мэра Москвы, руководитель столичного миграционного штаба Валерий Виноградов, отмечал: «по данным исследований Всемирного банка, увеличение мигрантов в какой-либо стране на 0,5% уменьшает заработную плату своих работников минимум на 1%».

Не случайно, даже Юрий Лужков, в свое время закрывавший глаза на приток этих трудовых мигрантов, после начала кризиса в 2008 году потребовал сократить вдвое квоту приезжих «гастарбайтеров» для Москвы. Новый мэр Москвы Сергей Собянин был тоже вынужден поддержать эту линию, хотя бы на словах. 20 октября на встрече с представителями Московской федерации профсоюзов он заявил, что москвичи должны пользоваться преимущественным правом при получении той или иной работы в столице.

Что же касается ситуации с безработицей в Северо-Кавказском округе, то приведенные данные отнюдь не относятся к разряду сенсационных. То, что этот регион в плане занятости населения является очень проблемным, известно не год и не два, даже в социалистические времена всеобщей занятости эта проблема до конца не была решена.

Причем, надо признать, что правительство России все же пытается изыскать пути для решения этой проблемы. Уже доводилось рассказывать, как в конце июля, выступая в Кисловодске, премьер-министр Владимир Путин заявил о намерении правительства формировать в регионе комфортный предпринимательский климат, обеспечить выход на рынок новых компаний. «Именно решение проблемы безработицы является ключевым критерием успешности нашей работы на Северном Кавказе»,— сказал Путин, пообещав региону в ближайшие 10 лет 400 тысяч новых рабочих мест.

Кроме работы, на Кавказе правительство намерено создавать и хорошие условия для учебы. Если о решении организовать Федеральный университет в СКФО известно уже давно, то вот другую новинку Путин озвучил как раз на своем выступлении в Кисловодске, чем заслужил аплодисменты собравшихся. Отныне ведущие университеты России ежегодно в рамках целевого приема будут зачислять 1300 абитуриентов из Северо-Кавказского региона, ведь «талантливые юноши и девушки Северного Кавказа должны иметь возможность получать образование и в ведущих отечественных вузах на всей территории России». Между тем при всех вузах региона должны появиться «инновационные предприятия, которые станут составляющей нанобудущего страны».

В сентябре, как уже рассказывал КМ.RU, правительство одобрило новую программу развития Северного Кавказа, среди многих пунктов которой предусмотрено расселение по всей территории России и трудоустройство безработных и неимущих кавказцев. Разрабатывавшее программу совместно с полпредом президента РФ в СКФО вице-премьером Александром Хлопонином Министерство регионального развития, правда, уточнило, что «расселение жителей Кавказа по территории страны будет добровольным, навязывать эти условия никто не собирается». «Это лишь альтернативное предложение для тех, кто хотел бы поправить свое материально-социальное положение, если в этом имеется потребность»,— подчеркивает министерство.

Эксперты КМ.RU уже комментировали эти идеи, причем, преобладал скепсис. Но все-таки нельзя отрицать, что по крайней мере, хотя бы в отношении этого региона правительство пытается предпринимать какие-то действия. Однако, отметим, что по данным того же Росстата, в Северо-Западном федеральном округе уровень безработицы в августе-октябре составил 5,4%, в Приволжском округе — 6,8%, в Южном округе — 7,2%, в Уральском округе — 7,2%, в Дальневосточном округе — 7,6%, в Сибирском федеральном округе — 7,7%. И в этих регионах пока каких- то действенных мер по ее ликвидации не чувствуется.

Впрочем, возможно, некоторые утешаются тем, что безработица сегодня – не только российская проблема, от нее страдают большинство стран мира. По данным Международной организации труда (МОТ), безработица в мире остается на самом высоком за всю историю уровне – 210 млн человек, что на 30 млн больше, чем в канун кризиса, в 2007 году. Сильнее уровень безработицы вырос среди мужчин. Снижение экономической активности мужского населения отмечается во всех регионах мира, при этом в Европе и развивающихся экономиках экономическая активность женщин возросла. Кроме того, сильно пострадали молодые люди. Молодежная безработица в среднем в два раза выше, чем средний показатель для всего населения, и составляет 19% для стран «Большой двадцатки».

При этом, по словам директора департамента статистики МОТ Рафаэля Диеза де Медины, «безработица – это не единственная проблема». В развитых странах также наблюдается сокращение рабочего времени и уровня экономической активности, а также растущее разочарование среди трудящихся, которые перестают искать работу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1343 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4423-11-2010
 
Алексей
Анализ занятости в стране показывает отсутствие перспективы использования трудовых ресурсов и активное влияние государства на специализацию развития экономики по добыче нефти и газа. По всей видимости купи-продай и фацовка является основой современной экономической системы. А перерабатывать то, что добываем Китай будет за нас и разовьет свою экномику, тогда откуда у нас появятся рабочие места если нас ориетируют на сырьевую систему заработка. Получается произвидить себе дороже это уже политика на снижение качества жизни и развал науки, производства и уровня жизни в стране. За державу обидно становится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире