Грузии не удастся сорвать Олимпиаду в Сочи

Грузии не удастся сорвать Олимпиаду в Сочи

В стране и миреВ мире
Грузинское руководство попытается отомстить России за поражение в войне 2008 года срывом сочинской Олимпиады.

Как сообщает Newsgeorgia, сторонники Михаила Саакашвили в высшем законодательном органе Грузии собираются помешать проведению Олимпиады-2014. Такой сценарий развития событий обсуждался сегодня на закрытом заседании парламента.

Режим Саакашвили готовится к организации информационных кампаний в международных СМИ, а также разного рода акций протеста по всему миру. Естественно, что для решения столь амбициозной задачи Тбилиси потребуется мобилизовать и сплотить всех доброхотов нашей страны в общепланетарном масштабе.

«У временной комиссии уже подготовлен рабочий вариант документа, в котором описаны действия протеста»,— радостно сообщил глава парламентского Комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури. А глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, в свою очередь, заверил, что Грузия готова «приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую страну. В основу запрета проведения Олимпиады в Сочи может лечь три фактора: фактор безопасности, экологический фактор и исторический фактор».

Если отбросить в сторону экологический (под этим предлогом олимпийские стройки можно сорвать практически в любой точке планеты, где при желании всегда можно найти «уникальные экосистемы», редкие или исчезающие виды животных, и т. д., и т. п.) и исторический (не совсем понятно, каким образом история того или иного региона может помешать проведению в нем Олимпийских игр, за исключением действующих горячих точек, к которым российский Сочи явно не относится) факторы, то в сухом остатке мы имеем лишь фактор безопасности.

Бесстыдный цинизм грузинского руководства проявляется в том, что именно оно, по сути, и представляет главную угрозу безопасности в этом регионе, что легко выясняется после прочтения рабочего варианта документа, обсуждавшегося сегодня в грузинском парламенте. В нем, в частности, отмечается, что для организации бойкота Олимпиады планируется подключить грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии, а также представителей чеченской диаспоры и различные международные структуры. Как нетрудно догадаться, речь идет о привлечении к организации этой русофобской кампании отдельных зарубежных политэмигрантов, представляющих беглое бандитское подполье.

Мотивацию и реалистичность планов грузинских элит сорвать сочинскую Олимпиаду оценивает эксперт РИСИ по Закавказью Александр Скаков:

— Полагаю, что планы Грузии потерпят фиаско. Несмотря на то, что политика Тбилиси в этом вопросе уже давно является вполне определенной и последовательной. О своем стремлении максимально препятствовать проведению зимней Олимпиады в Сочи грузинские деятели говорят уже около года. Напомню, что не далее как в марте 2010 года в Тбилиси прошла конференция, организованная американским фондом «Джеймс Таун», на которой звучали призывы к парламенту Грузии признать геноцид адыгов в России, говорили о «земле мертвых» и так далее. А совсем недавно в Тбилиси состоялась конференция по той же самой тематике. Не секрет, что «Джеймс Таун» активно работает с зарубежной т. н. «черкесской диаспорой», которая включает в себя не только адыгов, но и кабардинцев, этнических черкесов, а иногда даже абхазов, которые проживают в таких странах, как США и Иордания. Дело в том, что самая многочисленная черкесская диаспора в Турции гораздо более конструктивно и позитивно относится к России, чем та же черкесская диаспора США.

Таким образом, попытки Грузии действовать в данном ключе просматриваются уже давно. Грузинское руководство понимает, что проведение сочинской Олимпиады укрепит позиции Абхазии. Поскольку это неизбежно означает финансовые вливания, создание дополнительных рабочих мест, признание ее стабильности со стороны тех стран, которые делегируют своих спортсменов для участия в Олимпиаде. Таким образом, это будет означать шаг к дальнейшей легитимации руководства Абхазии и самой Абхазии как независимой страны, что не может устраивать Грузию. Так что всякого рода провокации с ее стороны в этом вопросе наверняка будут продолжаться и дальше.

Недавно состоялся визит в Иорданию премьер-министра Грузии, в котором принимали активное участие грузинские спецслужбы. После отъезда грузинского премьера из Иордании эти люди там остались и вели активную работу как с черкесской, так и с чеченской диаспорой в этой стране, чтобы организовать там антироссийский фронт. Не секрет также, что грузинские политические деятели сейчас активно зазывают в Грузию людей с Северного Кавказа. Как известно, Тбилиси ввел безвизовый режим для населения Северокавказского региона. Все это направлено на разжигание сепаратизма на российском Северном Кавказе. Цель вполне понятна — перевести войну на территорию России.

Такая политика Грузии еще больше усугубит и без того плохие отношения между странами. К тому же если Грузия и дальше продолжит вести себя таким образом, то мы не исключаем возможности ответных шагов со стороны России. У Грузии есть свои слабые места. Если Грузия хочет вбивать клин в Россию, то последняя имеет полное право заниматься тем же самым по отношению к Грузии.

Что касается позиции США, которая будет иметь ключевое значение с точки зрения реализации планов Тбилиси, то за последний год Грузия очень сильно потеряла на международной арене. В первую очередь поддержку. Так что ни на что большее, кроме как 10-минутные мимоходные встречи с мировыми лидерами, руководство Грузии не рассчитывает. Это т. н. «встречи у лифта», которые жадно ловит Саакашвили и выдает чуть ли не за «триумф грузинской дипломатии». Тем не менее, несмотря на такую ситуацию, грузинское руководство попытается сделать ставку на антироссийские круги в США. В первую очередь, на неоконов среди американских республиканцев, которые сегодня находятся в оппозиции к действующему президенту.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:5723-11-2010
 
 
Читатель
Заголовок - дешевая кремлевская пропаганда для того, чтобы озлобить население и на всякий случай найти врагов. Сочи 2014 - огромный распил, надо же кем то прикрываться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире